Линки доступности

Террористы пытаются вернуть утраченные позиции на фоне обострения суннитско-шиитского конфликта

В понедельник боевики «Исламского государства» совершили ряд нападений на иракские войска и союзнические племенные формирования на окраинах города Хадита в западной части страны. По сообщению иракских властей, убито, по меньшей мере, 11 человек; десятки людей получили ранения.

Агентство Associated Press сообщило о 30 военнослужащих, пострадавших в результате терактов, включавших подрыв автомобиля террористом-смертником и применение придорожных мин.

Нападения произошли через неделю после того, как иракские войска, поддерживаемые авиацией США, а также формированиями суннитских племен, вытеснили ИГИЛ из центра Рамади – административного центра провинции Анбар. Провинция расположена в центральной части Ирака, где располагается и город Хадита.

Группы боевиков ИГИЛ сохранили позиции к востоку и к северу от города и начали ежедневно контратаковать иракские войска – по преимуществу используя террористов-смертников, взрывающих автомобили.

В воскресенье Соединенные Штаты и их союзники нанесли 25 ударов с воздуха по находящимся в Ираке боевикам ИГИЛ. Сводная объединенная оперативная группа, проводящая операцию, сообщила, что авиаудары были нанесены вблизи девяти иракских городов, в том числе, Эль-Фаллуджи, Мосула, Кисика, Рамади и Синджара, и по 10 тактическим единицам ИГИЛ.

Тем временем в понедельник взрывы сотрясли две суннитские мечети в центральном Ираке. Инцидент произошел на фоне опасений по поводу начинающегося нового межконфессиональной конфронтации после казни видного шиитского проповедника властями Саудовской Аравии.

Тысячи людей в Багдаде протестовали против действий Саудовской монархии. Премьер-министр Ирака Хайдер Абади обещал разыскать нападавших, пытающихся, по его словам, подорвать единство страны.

Никто не взял на себя ответственность за взрывы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG