Линки доступности

Инцидент произошел при столкновении курдского отряда пешмерга с боевиками ИГИЛ в районе Мосула

Военнослужащий сил специального назначения ВМС США был убит вражеским огнем во время атаки «Исламского государства» на позиции курдской пешмерга на севере Ирака.

О гибели американского военнослужащего сообщил во вторник министр обороны США Эштон Картер, выступая перед журналистами в Штутгарте.

Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук уточнил, что инцидент произошел в окрестностях Мосула. Военнослужащий сил специальных операций ВМС США был убит вражеским огнём во время атаки «Исламского государства» на позиции курдской пешмерга на севере Ирака.

Как рассказал информагентствам представитель военного руководства США, военнослужащий работал советником при курдских формированиях пешмерга. По словам источника, он был поражен «прямым огнем» после того, как боевики «Исламского государства» пересекли линию фронта, прорвав ряды пешмерга.

Боевики ИГИЛ на рассвете во вторник начали наступление на различные курдские позиции по линии соприкосновения на север и юг от Мосула. Боевики сочетали использование тяжелого оружия, смертников на транспортных средствах и с закрепленными на теле бомбами, чтобы попытаться прорвать линию фронта, удерживаемую в основном силами пешмерга при поддержке военных советников из США, а также авиаударов коалиции.

Представители курдских формирований позднее заявили, что полностью очистили два города, которые во вторник подверглись нападению ИГИЛ.

Генерал пешмерга Хамид Афанди сказал, что бои были особенно интенсивными в Телскуфе, примерно в 30 километрах на север от Мосула.

«Это было очень серьезное нападение. ИГИЛ удерживало контроль в течение приблизительно двух-трех часов, затем их отбросили назад. Было много авиаударов», – сказал Афанди.

Атаки ИГИЛ выглядели как попытка противостоять продолжающемуся, но медленному наступлению иракских сил, нацеленному на освобождение стратегически важного Мосула.

Это уже третий американский военнослужащий, погибший в бою в Ираке, начиная с 2014 года, когда руководимая Соединёнными Штатами коалиция начала боевые действия против «Исламского государства».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG