Линки доступности

Взрывотехники обезвреживают бомбы и мины в освобожденном Тикрите


Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади (слева) осматривает город Тикрит, освобожденный правительственными войсками Ирака. 1 апреля 2015 г.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади (слева) осматривает город Тикрит, освобожденный правительственными войсками Ирака. 1 апреля 2015 г.

Иракские власти восстановили контроль над городом, но там еще остались сотни боевиков «Исламского государства»

Иракские взрывотехники в четверг продолжают обезвреживать придорожные мины и другие взрывные устройства в Тикрите. Это происходит на следующий день после того, как правительство Ирака объявило о своей победе над «Исламским государством» в борьбе за этот стратегический город.

По словам одного взрывотехника, инженерно-техническое подразделение обеспечило безопасность дороги, связывающей центр города с Университетом Тикрита.

В среду премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади назвал освобождение Тикрита «исторической вехой».

Пентагон в среду заявил, что иракские силы контролируют центр города и главный штаб правительства, однако в городе есть очаги сопротивления, поскольку там остались сотни боевиков. По словам очевидцев, на крышах прячутся снайперы. Вооруженные силы также сообщают, что боевики оставили мины-ловушки в зданиях по всему городу.

«Исламское государство» захватило Тикрит в июне прошлого года. Иракские войска несколько раз пытались восстановить контроль над городом, однако это не удавалось им до тех пор, пока в прошлом месяце на помощь не пришли поддерживаемые Ираном ополченцы и международная коалиция во главе с США, которая наносит авиаудары по позициям боевиков.

Иракские силы специального назначения при воздушной поддержке коалиции начали продвигаться к центру Тикрита на прошлой неделе, после нескольких дней наступательной операции, не позволившей им продвинуться вперед.

Битва за Тикрит считается ключевым действием в операции по вытеснению боевиков из Мосула, который расположен примерно в 225 км от Тикрита. Боевики «Исламского государства» захватили оба города в прошлом году, когда стремительно продвигались по территории северного и западного Ирака.

В Тикрите родился казненный иракский диктатор Саддам Хуссейн.

XS
SM
MD
LG