Линки доступности

ООН: «Исламское государство», вероятно, несет ответственность за военные преступления в Ираке


Боевик «Исламского государства» ведет огонь из орудия (архивное фото)

Боевик «Исламского государства» ведет огонь из орудия (архивное фото)

Об этом указывается в новом докладе главы Совета ООН по правам человека

Боевики «Исламского государства», по всей видимости, несут отвественность за военные преступления и преступления против человечности в Ираке. В том числе, за акты геноцида против религиозного меньшинства – езидов. Об этом указывается в опубликованном в четверг докладе главы Совета ООН по правам человека.

Документ, представленный на рассмотрение Совета ООН по правам человека, подробно описывает факты убийств, похищений, пытоки другие преступления. Приводятся интервью с более, чем ста свидетелями, а также жертвами боевиков.

Доклад призывает Совбез ООН рассмотреть вопрос о ситуации в Ираке Международным уголовным судом, а также призывает Багдад организовать публичное расследование всех предполагаемых нарушений прав человека.

В докладе ООН указывается о наличии некоторых свидетельств, согласно которым иракские правительственныесилы и связанные с ними местные отряды самообороны также ответственны за совершение преступлений. В частности, они совершали нападения на гражданское население, грабежи, убийства и практиковали пытки.

Напомним, что именно во время осады джихадистами горы Синджар, на которой скрывались курды-езиды, США впервые нанесли воздушные удары по позициям боевиков «Исламского государства».

XS
SM
MD
LG