Линки доступности

Среди злодеяний исламистов – истребление езидского меньшинства

Боевики «Исламского государства», вероятно, виновны в совершении военных преступлений и преступлений против человечества – в частности, в геноциде езидов. Об этом говорится в новом докладе, опубликованном в четверг Управлением верховного комиссара ООН по правам человека.

В этом документе, представленном Совету ООН по правам человека, подробно описаны убийства, похищения людей, пытки и иные злодеяния, о которых рассказали более 100 свидетелей и пострадавших от действий исламистов в период с июня прошлого года, когда боевики «ИГ» захватили значительную часть территории Ирака.

Документ содержит призыв к Совету Безопасности ООН передать совершаемые в Ираке преступления в юрисдикцию Международного уголовного суда. ООН призывает правительство Ирака провести публичные расследования всех случаев нарушения прав человека.

Как отмечается в докладе, есть факты, свидетельствующие о том, что иракские военные и действующие вместе с ними вооруженные формирования также могли совершить преступления – насильственные действия по отношению к мирным жителям, мародерство, убийства и пытки.

XS
SM
MD
LG