Линки доступности

Имеющиеся сведения не позволяют однозначно оценить результаты операции

По словам иракских военных, они водрузили государственный флаг над основным комплексом правительственных зданий в Рамади – впервые после того, как семь месяцев назад боевики «Исламского государства» захватили этот город – центр провинции Анбар.

Вместе с тем оценки успеха в Рамади военным руководством Ирака остаются противоречивыми. В понедельник бригадный генерал Яхья Расул объявил по государственному телевидению об освобождении города. Однако, по словам командующего военными операциями в провинции Анбар генерала Исмаил аль-Махлави, некоторые части города остаются под контролем ИГИЛ.

По словам представителя вооруженных сил США, боевики «Исламского государства» вытеснены из «критически важной инфраструктуры» в Рамади. Тем не менее, он не согласился с утверждением, что иракские войска одержали полную победу в боях за город.

«Вернее будет назвать это стратегически важным шагом в правильном направлении», – заявил представитель американских вооруженных сил в понедельник.

Поддерживаемые авиаударами возглавляемой США коалиции, иракские войска вошли в город на прошлой неделе.

Нет никаких достоверных сообщений о потерях; остается неясным, сколько гражданских лиц находится в центре Рамади, расположенном в 100 километрах к западу от Багдада. Представитель иракских властей заявил, что большинство жителей укрылось в ближайшей больнице.

Американские военные заявили о нанесении, как минимум, 29 авиаударов по целям ИГИЛ на прошлой неделе: три авиаудара были нанесены по Рамади с воскресенья на понедельник; в результате было ранено 12 боевиков.

Представитель американской военной группировки, ведущей операцию против ИГИЛ, полковник Стив Уоррен сообщил, что, начиная с мая коалиция нанесла 630 авиаударов по Рамади и целям вокруг него и провела обучение для некоторых подразделений иракских войск, участвовавших в боях за возвращение контроля над городом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG