Линки доступности

Город был захвачен ИГ семь месяцев назад

В среду иракские войска вплотную приблизились к позициям боевиков «Исламского государства» в центральной части города Рамади, который был захвачен ИГ семь месяцев назад и который правительство пытается взять под свой контроль и таким образом нанести очередной удар по провозглашенному исламистами «халифату».

На второй день массированной наступательной операции, силы, возглавляемые элитным антитеррористическим подразделением, подошли вплотную к комплексу административных зданий в центре Рамади, главного города провинции Анбар. По имеющейся информации, в этих зданиях забаррикадировались несколько сотен боевиков ИГ.

«Армия постепенно овладевает городом и готовится взять под свой контроль административные здания», — сообщил генерал-лейтенант иракской армии Анвар Хама Амин. «Там много растяжек, что затрудняет действия по освобождению города. Но как только мы возьмем под свой контроль комплекс административных зданий, остальную часть города будет легче освободить».

Как сообщил местный журналист Раад Хаши, боевики ИГ используют мирных жителей в качестве живого щита.

«Многим жителям удалось покинуть город», — рассказывает Хаши. «Но тех, кто не смог, ИГ сейчас использует для того, чтобы не позволить иракским войскам и самолетам международной коалиции обстреливать позиции ИГ в Рамади».

Как сообщили представители иракских военных, правительственные войска планируют полностью взять Рамади под свой контроль через несколько дней.

Полковник Стив Уоррен, представитель возглавляемой США коалиции, поддерживающей иракские войска ударами с воздуха по целям «Исламского государства», высказался более сдержанно, заявив во вторник, что хотя освобождение Рамади «неизбежно», бой будет ожесточенным и потребуется «какое-то время».

Он сказал, что по разным данным, в городе находятся от 250 до 350 боевиков. Еще несколько сот боевиков действуют в прилегающих районах.

Во вторник иракские войска объявили о наиболее значительном продвижении вглубь города Рамади со времени захвата города террористами в мае этого года.

Самолеты коалиции уже несколько недель бомбят Рамади. Нанесены десятки ударов с воздуха, в том числе по позициям боевиков на окраинах города. Как отметил Уоррен, эти авиаудары демонстрируют боевикам, что укрыться им негде.

Потеря Рамади в мае этого года была одной из самых серьезных неудач для правительства и армии Ирака. Правительственные войска уже несколько месяцев пытаются захватить город, расположенный в 100 км к западу от Багдада, продолжая бои на окраинах города и стараясь перекрыть каналы снабжения боевиков.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG