Линки доступности

В Ираке продолжается политический кризис


Премьер-министра Ирака Хайдер Абади (в центре)

Премьер-министра Ирака Хайдер Абади (в центре)

Хаос в стране препятствует борьбе правительства с «Исламским государством»

Несмотря на то, что в Багдаде прекратились уличные выступления с требованием политических реформ, задача обеспечения стабильности и развития страны по-прежнему стоит перед иракским руководством.

Между тем переговоры между двумя противоборствующими политическими фракциями не принесли результатов. Парламент Ирака сегодня настолько расколот, что не может добиться кворума по важнейшим вопросам. Иракцы все чаще говорят о необходимости смены правительства.

В интервью «Голосу Америки» бывший советник по вопросам национальной безопасности Ирака, а ныне – член парламента Моваффак аль-Рубаи сказал, что «политическая ситуация в стране сегодня являет собой абсолютный хаос».

Кризис достиг пика две недели назад, когда демонстранты, возглавляемые шиитским священнослужителем Муктадой аль-Садром, ворвались в здание парламента, расположенное в укрепленной международной зоне столицы, с требованием реформ в правительстве.

Угрозы Садра и его сторонников, уставших от отсутствия в стране элементарных социальных услуг и от массовой коррупции, в очередной раз дестабилизировали положение и без того слабых политических лидеров страны.

Усилия премьер-министра Ирака Хайдера Абади по частичной реорганизации кабинета не смогли удовлетворить политические партии. В результате образовавшегося хаоса Ирак оказался разделен – между суннитами, шиитами и курдами, причем каждая из сторон имеет свои политические фракции и военизированные группировки, соперничающие друг с другом.

Как отмечают аналитики, в условиях хаоса борьба иракского правительства с боевиками так называемого «Исламского государства» сталкивается с серьезными трудностями.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG