Линки доступности

ООН предупреждает: в связи с наступательной операцией число вынужденных переселенцев может вырасти до 200 000

Международная организация по миграции сообщает, что с момента начала операции по вытеснению боевиков «Исламского государства» из Мосула вынужденными переселенцами стали 10 000 иракцев.

Наступательная операция, которая проводится при участии иракских правительственных войск, курдских формирований, суннитских племенных ополчений и шиитских дружин, началась на прошлой неделе. Пока этим силам удалось взять несколько населенных пунктов в окрестностях Мосула – второго по величине города Ирака.

ООН на прошлой неделе предупредила, что в первые недели операции до 200 000 человек могут быть вынуждены покинуть свои дома, а гуманитарные организации поначалу смогут помочь лишь 70 000 человек.

Иракское министерство по переселению и миграции заявило в среду, что число перемещенных лиц растет. Во вторник свои дома покинула крупнейшая за время операции волна переселенцев – 3300 человек.

Во вторник ООН заявила, что организация получила предварительные доклады о внесудебных казнях и убийствах, которые совершают боевики ИГИЛ в окрестностях Мосула. Есть случаи, когда боевики использовали мирных жителей в качестве живого щита.

Представитель Управления верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл заявил журналистам в Женеве, что эти данные не прошли должной проверки, однако есть сообщения, что боевики ИГ убили 50 бывших офицеров иракской полиции, которых они удерживали в здании в окрестностях Мосула, а в деревне Сафига боевики убили 15 мирных жителей, сбросив их тела в реку.

По словам Колвилла, также поступили сообщения, что иракские силы нашли тела 70 мирных жителей с пулевыми ранениями на юге от Мосула, однако пока неясно, кто несет ответственность за эти убийства.

Колвилл вновь призвал иракские войска и их союзников убедиться, что их бойцы соблюдают нормы международного гуманитарного законодательства.

В понедельник власти США сообщили, что иракские силы восстановили контроль над территорией вокруг Мосула площадью 800 квадратных километров.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG