Линки доступности

Эксперты: «Исламское государство» может прибегнуть к химическим атакам в Мосуле


Первым признаком этого, полагают они, стал пожар на химических складах с серой, в результате которого образовался ядовитый газ

По мнению военных экспертов, пожар, сопровождавшийся выбросами сернистого газа, который на прошлой неделе устроили боевики «Исламского государства», является лишь первым этапом в реализации планов экстремистов по ведению химической войны. Цель этой войны – не допустить взятия Мосула, последнего крупного оплота террористической группировки в Ираке, иракскими и курдскими силами.

Усиливаются опасения, что боевики будут использовать заполненные хлором самодельные взрывные устройства, причем в еще больших объемах, чем при их попытке отстоять Тикрит в прошлом году. Тогда они установили сотни таких устройств с хлором, что замедлило продвижение иракских войск и шиитских ополченцев. Некоторые дипломатические наблюдатели утверждают, что свирепость шиитских ополченцев в Тикрите и допущенные ими злоупотребления после вытеснения джихадистов частично объясняются гневом по поводу применения таких взрывных устройств.

«Мишрак – это первая часть плана ИГ по сохранению Мосула любой ценой с применением любых имеющихся вооружений», – говорит Хэмиш де Бреттон-Гордон, советник гуманитарных организаций, работающих в Ираке и Сирии. Эксперт имел в виду пожар на химическом заводе в 30 километрах от Мосула.

Он говорит, что программу применения химического оружия осуществляют ученые, которые когда-то работали на смещенного диктатора Саддама Хусейна. В их распоряжении имеются «практически неограниченные объемы хлора, которым можно заполнять снаряды, применявшиеся для атак на отряды пешмерга в последние 12 месяцев, а также самодельные взрывные устройства».

Бывший офицер британской армии подозревает, что боевики «Исламского государства» производят в Мосуле иприт, и опасается, что войска коалиции плохо подготовлены к атакам с применением химического оружия.

В прошлом году у французской разведки были опасения по поводу возможной атаки с использованием иприта в Париже. После терактов в Париже, в результате которых погибли более 140 человек, правительство санкционировало распространение атропина – противоядия для потенциально смертельного нервно-паралитического газа.

Существовали опасения, что боевикам «Исламского государства» удалось провезти иприт во Францию. Тогда Бреттон-Гордон заявил «Голосу Америки», что «Исламское государство» хочет «породить как можно больше террора», прибегая к «самому сильному оружию террора». Во Франции был лишь небольшой шанс контрабанды иприта, но в битве за Мосул у боевиков есть большие возможности и запасы.

22 октября, когда многостороннее наступление с участием иракских сил безопасности и курдских отрядов пешмерга разворачивалось у Мосула, второго по величине города в Ираке, боевики «Исламского государства» подожгли склады с серой на химическом заводе у города Каяра к юго-востоку от Мосула. Ядовитые газы потянулись в сторону аэродрома, который является одной из основных баз в наступлении коалиции на Мосул.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG