Линки доступности

Насилие может исходить как от шиитов, так и от суннитов

Дети, ехавшие в потрепанной машине из осажденного иракского города Мосул, с изумлением смотрели на колонны бронетранспортеров и толпы солдат Золотой дивизии иракской армии в узнаваемой черной полевой форме. Добравшись до КПП, они начали рассказывать журналистам и фотографам о пережитых ужасах – рассказывать, не скрывая эмоций.

Потом один из ребят, на вид не старше пяти лет, со смехом показал пальцем на своего брата, примерно того же возраста, и объявил: «Он из “Даеш”».

Закутанная в платок мать с ужасом покачала головой.

Казалось бы, вполне невинная и забавная сценка.Однако в стране действительно звучат взаимные обвинения, в то время как территория «Исламского государства» сокращается под натиском иракских войск.

Ираку не привыкать к кровопролитным циклам мести и междусемейных, межплеменных и межрелигиозных вендетт. Разворачивается битва за Мосул – а правозащитники предупреждают об угрозе зверств со стороны шиитов и призывают иракские власти не позволять шиитским дружинам войти в город. Однако высок и риск кровавых столкновений между самими суннитами, пока боевиков «Исламского государства» медленно, но верно вытесняют из второго по величине города Ирака.

По словам аналитиков, сунниты, пострадавшие от рук джихадистов, наблюдавшие, как их родных убивают боевики, или вынужденные отдать дочерей замуж за экстремистов, скорее всего, начнут вымещать гнев на других суннитах, которые сотрудничали с террористами, даже если это будут их соседи.

Охваченные жаждой мести, они едва ли станут по-настоящему разбираться, кто был членом ИГИЛ, кто поддерживал группировку или симпатизировал ей, а кто просто подыгрывал, чтобы выжить.

«Большинство видных членов ИГИЛ и наиболее агрессивных боевиков будет убиты в сражениях или же спасется бегством в Сирии, – отмечает эксперт по политической психологии из Университета имени Салах ад-Дина в Ирбиле Маха Хасан Букир. – В этом случае людям не удастся найти тех боевиков, которые несут наибольшую ответственность за их страдания, а начнут мстить всем, кто хоть как-то ассоциируется с “Даеш”».

Букир наблюдала цикл мщения, пережитый страной в 2003-м – после вторжения американских войск и свержения Саддама Хуссейна: «Люди стали мстить баасистам, многие из которых бежали из своих домов и пытались укрыться в других городах или же уезжали из страны в Сирию». Многие баасисты впоследствии вступили в ИГИЛ, отдав группировке свой богатый боевой опыт.

«Я думаю, мы увидим аналогичный цикл мщения в Мосуле. Скорее всего, это случится не сразу, но рано или поздно случится», – считает Букир.

Масштабы мести, по ее словам, будут зависеть от того, как скоро правительству удастся восстановить правопорядок в городе и восстановить его, смягчив гнев населения и рассеяв накопившееся возмущение с помощью повседневных дел, которые могут помочь отвлечь людей от жажды мести.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG