Линки доступности

Ирак начинает операцию по восстановлению контроля над провинцией Анбар


Вице-президент США Джо Байден

Вице-президент США Джо Байден

Вице-президент Байден заверил, что США ускорят программу подготовки и технической поддержки иракских войск

Правительство Ирака сообщило о начале операции по восстановлению контроля над провинцией Анбар на западе страны, которая была захвачена боевиками «Исламского государства».

Об этом было объявлено по государственному телевидению во вторник – спустя менее двух недель после того, как исламисты захватили столицу провинции, город Рамади. С того момента иракские войска и проправительственные ополченцы стягивали силы в район к востоку от города, готовясь к наступательной операции против боевиков в этой преимущественно суннитской провинции.

Провинция Анбар – это пустынная территория, пролегающая от западных окрестностей Багдада до границ с Иорданией, юго-восточной Сирией и северо-западной Саудовской Аравией. «Исламское государство» с прошлого года контролирует большую часть провинции, в том числе такие крупные города, как Эль-Фаллуджа.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил в интервью ВВС, которое вышло в эфир в понедельник, что контроль над Рамади будет восстановлен уже в ближайшие дни, и выразил уверенность в способности иракских войск одержать верх над боевиками.

Вице-президент США Джо Байден в понедельник побеседовал с Абади по телефону в попытке сгладить напряженность после резкого заявления министра обороны Эштона Картера, который выразил сомнение в решимости сражаться иракских войск, которые отступили из Рамади с появлением боевиков.

Как сообщают в Белом доме, Байден заверил иракского лидера в том, что США поддерживают Ирак в борьбе с боевиками, и выразил уважение к «огромным жертвам и отваге иракских сил» в Рамади и по всей стране. Он также пообещал, что США ускорят программу подготовки иракских войск и предоставления техники.

Также в понедельник высокопоставленный представитель администрации США дал разъяснения комментария министра Картера, подчеркнув, что он относился исключительно к сражению за Рамади, и что иракцы сами признали ошибки в командовании, планировании и использовании резервов в ходе этой операции.

XS
SM
MD
LG