Линки доступности

Армия и добровольческие ополчения начали операцию по освобождению провинции Анбар

Иракские вооруженные силы и военизированные формирования во вторник атаковали позиции «Исламского государства» в районе Эр-Рамади в очередной попытке освободить столицу провинции Анбар от джихадистов, сообщает военное начальство.

«Иракская армия и силы "Хашд аль-Шааби" обстреливают позиции ИГ ракетным и минометным огнем с востока, запада и юга от Эр-Рамади», – рассказал высокопоставленный офицер иракской армии.

Власти Ирака объявили о начале масштабной наступательной операции по «освобождению провинции Анбар» в понедельник, спустя несколько часов после того, как международная коалиция во главе с США нанесла 29 авиаударов в окрестностях Эр-Рамади.

Как заявил официальный представитель Пентагона Роджер Кэбинесс, коалиция активизирует авиаудары, чтобы поддержать массированное наступление иракских сил.

В операции участвуют иракские регулярные войска, а также шиитские и суннитские добровольческие формирования.

Для правительства Ирака Анбар является приоритетным направлением с тех пор, как боевики захватили Эр-Рамади в ходе майской операции, вызвавшей новую критику в адрес иракской армии в связи с ее недостаточно решительной реакцией.

Силы международной коалиции активизировали свои усилия, чтобы помочь Ираку осуществить поставленную цель. В воскресенье 29 из 39 авиаударов в Ираке пришлись на окрестности Эр-Рамади. Как сообщается в опубликованном в понедельник заявлении Пентагона, в результате авиаударов повреждены 67 перевалочных баз «Исламского государства», экскаваторы, бронетранспортеры и другие транспортные средства.

Тем временем Миссия ООН по оказанию содействия Ираку и Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев в понедельник опубликовали доклад, согласно которому с января 2014 года в Ираке погибли 15 000 мирных жителей и получили ранения еще 30 000.

Как сообщается в докладе, мирное население в районах под контролем «Исламского государства» находится в отчаянном положении. «Мирных жителей продолжают убивать, подчас делая из этого устрашающее публичное зрелище», – говорится в докладе.

Эр-Рамади расположен примерно в 125 км от иракской столицы, Багдада, где в воскресенье в результате серии взрывов погибли не менее 29 человек и еще больше 80 получили ранения.

Пока ответственность за теракты никто не себя не взял, однако в прошлом подобные серии нападений совершали боевики «Исламского государства».

В прошлом году группировка захватила значительные участки территории на севере и западе Ирака, а активизация ее деятельности совпала с резким увеличением смертности мирных жителей и военных в Ираке. В прошлом году число погибших увеличилось на 82 процента по сравнению с 2013 годом, когда смертность уже была вдвое выше, чем годом ранее.

В этом году насилие обострилось еще больше, в то время как армия и ополчения пытаются освободить территории от боевиков в ходе наземных операций, а США возглавляют воздушную кампанию против «Исламского государства».

По данным ООН, в июне в стране погибли 7800 человек – это на 600 погибших больше, чем за тот же период прошлого года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG