Линки доступности

Положение мирных жителей Эль-Фаллуджи вызывает тревогу

  • Шарон Бен

Эль-Фаллуджа, Ирак. 24 мая 2016 г.

Эль-Фаллуджа, Ирак. 24 мая 2016 г.

Иракские силовики готовы войти в город, где, по данным ООН, боевики «Исламского государства» казнят людей, не желающих воевать за них

БАГДАД — Иракские силы безопасности окружили город Эль-Фаллуджа с четырех сторон перед началом полномасштабного наступления. Тем временем усиливается беспокойство по поводу положения мирных жителей, оказавшихся внутри города, контролируемого «Исламским государством».

«Они (“Исламское государство”) заложили бомбы на дорогах, они используют смертников», – сообщил по телефону иракский спецназовец Мухамед, находящийся на линии фронта, который просил не называть его полное имя.

Суннитский оплот Эль-Фаллуджа находится под контролем «Исламского государства» дольше, чем какой-либо другой город в Ираке. Полагают, что боевики глубоко укоренились в городе.

«Мы просто ждем приказа входить в город и уничтожить “Исламское государство”», – сказал Мухамед.

По мере усиления столкновений и воздушных ударов вокруг города положение мирных жителей, оказавшихся внутри, ухудшилось. В то время как примерно 800 жителям удалось уйти из города, тысячи других сделать этого не смогли.

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев получает сообщения об огромных страданиях мирных жителей.

«Мы получаем страшные сообщения о росте числа казней мужчин и юношей, не желающих сражаться на стороне ИГИЛ, – сообщила представитель управления Мелисса Флеминг. – В других сообщениях говорится, что некоторые люди, пытавшиеся уехать, были казнены или высечены. Кроме того, сообщается, что многие люди были убиты или погребены под обломками своих домов в ходе военных операций».

Гуманитарные организации неоднократно призывали разрешить мирным жителям покинуть город.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG