Линки доступности

Участники акции поддерживают требование шиитского проповедника ас-Садра сформировать новый кабинет до вторника

Несколько сотен демонстрантов собрались в воскресенье на площади Тахрир в центре Багдада на акцию в поддержку шиитского проповедника, который пригрозил правительству Ирака массовыми протестами, если премьер-министр Хайдер аль-Абади не сформирует новый кабинет до вторника.

Демонстранты начали собираться на площади в субботу, предупредив, что к ним присоединятся новые участники акции, если требования Муктады ас-Садра не будут выполнены.

В марте ас-Садр организовал двухнедельную акцию протеста и завершил ее, когда Абади предложил список членов нового кабинета в рамках усилий по борьбе с коррупцией.

Премьер-министр пытается заменить кабинет министров, сформированный на основе партийной принадлежности, на правительство технократов. Однако Абади столкнулся с серьезным противодействием его усилиям по реформе кабинета со стороны этих партий.

На прошлой неделе в иракском парламенте усилилась напряженность, после того как законодатели не утвердили список Абади. В какой-то момент депутаты начали бросать в своих оппонентов бутылки с водой.

В воскресенье иракские силы безопасности перекрыли улицы в районе площади Тахрир, что привело к серьезным пробкам в этом районе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG