Линки доступности

В воскресенье в Ираке произошло пять терактов, в результате которых погибли более 100 человек

Боевики «Исламского государства» вновь стали использовать прикрепляемые к транспортным средствам самодельные взрывные устройства для организации терактов в Багдаде и по всему Ираку.

В воскресенье группировка совершила пять таких терактов, в том числе на объекте газовой промышленности к северу от столицы, где, по словам властей, погибли не менее 15 человек. В общей сложности в результате пяти взрывов погибли более 100 иракцев.

Большую часть этого года нападения совершали боевики с поясами смертника, однако с апреля группировка вновь стала устраивать мощные взрывы с использованием заминированных автомобилей. Это может свидетельствовать о том, что иракские силы безопасности перестали справляться с обеспечением безопасности в Багдаде и его окрестностях, отвлекшись на политические протесты.

По словам аналитика вашингтонского Института исследования проблем войны Патрика Мартина, теракты призваны еще сильнее обострить политическую обстановку в Ираке и подорвать авторитет правительства, которое становится все более уязвимым.

«Эти взрывы станут одним из ключевых факторов в политической динамике Багдада, усугубив и без того напряженные отношения между правительством и демонстрантами, если правительство не сможет гарантировать базовую безопасность в городе», – считает он.

С точки зрения иракских властей теракты свидетельствуют об отчаянии ИГ и стремлении отомстить за недавние поражения на поле боя в Ираке и соседней Сирии. В прошлую среду, которая стала одним из самых кровавых дней в этом году, в Багдаде прогремели три взрыва, унесшие не менее 93 жизней.

Премьер-министр Хайдер аль-Абади признал, что ИГ пытается воспользоваться политическим кризисом в стране, разгоревшимся из-за споров по поводу темпов реформ и изменения основанной на квотах системы государственного управления.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG