Линки доступности

Генсек ООН призвал народ Ирака противостоять попыткам подорвать единство страны


Пан Ги Мун

Пан Ги Мун

Взрывы в Багдаде, ответственность за которые взяло на себя «Исламское государство», унесли жизни 149 человек

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что он «потрясен полным пренебрежением к человеческой жизни», которое продемонстрировали организаторы и исполнители теракта в Багдаде, в результате чего погибли, по последним данным иракских властей, 149 человек и 192 получили ранения.

«Генеральный секретарь призывает народ Ирака противостоять любым попыткам посеять страх и подорвать единство страны», - сказал пресс-секретарь Пан Ги Муна в заявлении, осуждающем террористический акт.

В свою очередь представитель Совета национальной безопасности США Нед Прайс подтвердил в воскресенье, что Соединенные Штаты по-прежнему едины с Ираком в совместных усилиях по уничтожению «Исламского государства».

«Эти нападения только укрепляют нашу решимость поддерживать иракские силы безопасности, которые продолжают освобождать территории, ранее захваченные ИГИЛ, так же, как мы продолжаем наращивать наши усилия по искоренению террористической сети ИГИЛ и ее лидеров», - сказал представитель американского правительства.

Ранее министр обороны Ирака Халед аль-Обейди встретился в Багдаде с послом США в Ираке Стюартом Джонсом после двух взрывов в разных районах иракской столицы. Они обсудили пути развития сотрудничества между двумя странами в борьбе с «Исламским государством».

В ночь на воскресенье террорист-смертник взорвал заминированный автомобиль в людном торговом районе Каррада. Этот теракт стал самым кровопролитным для иракской столицы в этом году.

Ответственность за этот взрыв взяла на себя «Исламское государство», заявившая, что теракт был направлен против шиитов, которых джихадисты считают вероотступниками.

В момент взрыва на улице было много людей, которые вышли пройтись по магазинам после дневного поста, готовясь к окончанию священного месяца Рамадан.

Второй взрыв прогремел в районе Шааб на севере Багдада, где сдетонировало взрывное устройство. Погибли не менее пяти человек, 16 получили ранения. За этот теракт ответственность на себя никто не взял.

Белый дом в воскресенье осудил теракты, заявив, что они укрепили стремление США одержать победу над ИГ. «Мы по-прежнему едины с народом и правительством Ирака в наших общих усилиях по уничтожению ИГИЛ», – говорится в заявлении.

Папа Франциск помолился за жертв теракта в Ираке и взрыва в Дакке, Бангладеш, который прогремел в пятницу. Выступая перед тысячами верующих на площади святого Петра, понтифик заявил, что чувствует «близость с семьями погибших» и попросил всех собравшихся помолиться за них.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади посетил место первого взрыва вскоре после теракта.

Теракт произошел спустя чуть больше недели после того, как иракские силы вытеснили боевиков «Исламского государства» из города Эль-Фаллуджа, который расположен всего в 50 км к западу от столицы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG