Линки доступности

Глава МВД Ирака подал в отставку после теракта в Багдаде


Премьер-министр Ирака Хайдер Абади (в центре)

Премьер-министр Ирака Хайдер Абади (в центре)

ООН призывает правительство страны взять под контроль шиитские вооруженные формирования

Министр внутренних дел Ирака подал в отставку. Это решение стало одним из политических последствий крупномасштабного теракта, произошедшего в Багдаде в прошлое воскресенье.

Мохаммед Габбан во вторник передал полномочия своему заместителю, пока премьер-министр Хайдер Абади рассматривает его заявление. Сам Абади также подвергся острой критике после теракта, в результате которого погибли, по меньшей мере, 175 человек.

Спасатели все еще исследуют место взрыва в районе Каррада в поисках людей, пропавших в результате одного из самых кровопролитных терактов, поразивших столицу Ирака после вторжения в страну войск США в 2003 году.

Боевики «Исламского государства» взяли на себя ответственность за взрыв, заявив, что их целью были шииты.

Теракт произошел в конце священного для мусульман месяца Рамадан, в период, который, как надеялся посланник ООН в Ираке Ян Кубиш, принесет затишье среди продолжающегося разгула насилия в стране.

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад Аль-Хусейн также выразил сожаление по поводу гибели невинных людей и осудил «ужасающие зверства» экстремистской суннитской группы «Исламское государство».

Реагируя на сообщения об росте числа нападений со стороны проправительственных шиитских ополченцев на мирных жителей – суннитов, аль-Хусейн во вторник призвал иракское правительство взять под контроль вооруженные формирования, которые продолжают мстить гражданским лицам, спасающимся из городов, освобожденных от ИГИЛ.

Представитель ООН призывал правительство немедленно переместить и освободить более 600 мужчин и мальчиков, похищенных группой ополченцев, участвовавших в июне в освобождении Фаллуджи от ИГИЛ.

По словам Руперта Колвилла, представителя Верховного комиссара ООН, боевики формирований Катаиб Хезболла немедленно отделили мужчин и мальчиков-подростков от женщин и детей, переведя их в лагеря для перемещенных лиц, находящихся под контролем государства. Он отметил, что с ними почти сразу же начали плохо обращаться.

Верховный комиссар аль-Хусейн признает, что Ираку нужны бойцы для продолжающихся боев с ИГИЛ. Однако он призывает власти принять серьезные меры, чтобы предотвратить дальнейшие зверства, творимые бойцами вооруженных формирований, связанных с правительством. Он добавил, что совершающие преступления лица должны быть привлечены к ответственности.

По словам Колвилла, подобные акты мести помогают ИГИЛ реализовывать свою стратегию разделения общества и поощрения ненависти. Нападения с целью мести являются контрпродуктивными, подогревают неприязнь и являются мощным орудием пропаганды и вербовки в интересах ИГИЛ.

На фоне продолжения спирали насилия премьер-министр Ирака Абади в воскресенье столкнулся с острым недовольством населения, когда посетил место, где взорвался грузовик.Выражая возмущение, собравшиеся бросали камни и другие предметы.Глава правительства приказал принять жесткие меры по обеспечению безопасности в Багдаде.

Правительство также объявило в понедельник о приведении в исполнение смертных приговоров пяти осужденным террористам, заявив, что власти арестовали еще 40 человек, подозреваемых в планировании новых терактов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG