Линки доступности

Иран объявил о новых арестах в связи с атаками на саудовские дипмиссии


Демонстрации скандируют в знак протеста против казни проповедника аль-Нимра у здания посольства Саудовской Аравии. Тегеран, Иран. 3 января 2016 г.

Демонстрации скандируют в знак протеста против казни проповедника аль-Нимра у здания посольства Саудовской Аравии. Тегеран, Иран. 3 января 2016 г.

Нападения на диппредставительства после казни проповедника аль-Нимра стали поводом для разрыва дипотношений Саудовской Аравии и Ирана

Представитель иранской юстиции в воскресенье сообщил, что с начала января власти арестовали около 100 человек в связи с нападениями на дипломатические миссии Саудовской Аравии в Иране.

2 января демонстранты подожгли саудовское посольство в Эр-Рияде и консульство в Мешхеде, после того как Саудовская Аравия казнила известного шиитского проповедника шейха Нимра аль-Нимра. Представитель шиитского меньшинства, Нимр обвинялся в неповиновении властям и подстрекательстве. В 2014 году он был приговорен к смертной казни, после того как встал во главе антиправительственных протестов.

Переросшие в насилие демонстрации в Иране привели к тому, что Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения со своим давним соперником.

Ранее иранские власти сообщали о 44 арестах в связи с атаками на диппредставительства.

Иранские СМИ со ссылкой на представителя министерства внутренних дел сообщили, что главный подозреваемый в организации акции протеста в посольстве был арестован за рубежом и экстрадирован в Иран.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG