Линки доступности

Реформаторы побеждают на выборах в Иране


Спикер парламента Ирана Али Лариджани голосует на избирательном участке. Тегеран. 26 февраля 2016 г.

Все 30 мест в парламентской квоте Тегерана, вероятно, займут сторонники сотрудничества с Западом

Иранские реформаторы, судя по всему, достигли больших успехов на всеобщих выборах. Предварительные результаты, объявленные в воскресенье, показывают, что реформаторы, выступающие за сотрудничество с Западом, получат все 30 парламентских мест, отведенных для Тегерана.

Ожидается, что окончательные результаты голосования, проведенного в пятницу, будут обнародованы в понедельник.

Президент Хасан Роухани и экс-президент Акбар Хашеми Рафсанджани также лидируют на выборах в Совет экспертов страны – влиятельный орган, который следит за работой верховного лидера аятоллы Али Хаменеи, за которым остается последнее слово в вопросах внешней политики Ирана. Совет экспертов также может избрать следующего верховного лидера.

Предварительные результаты показывают, что сторонники жесткой линии теряют значительное число мест в 290-местном парламенте – Исламском консультативном совете.

Иранские официальные СМИ сообщили в субботу, что президент Роухани заявил, что выборы усилили авторитет и доверие к правительству.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG