Линки доступности

Реформаторы побеждают на выборах в Иране


Спикер парламента Ирана Али Лариджани голосует на избирательном участке. Тегеран. 26 февраля 2016 г.

Спикер парламента Ирана Али Лариджани голосует на избирательном участке. Тегеран. 26 февраля 2016 г.

Все 30 мест в парламентской квоте Тегерана, вероятно, займут сторонники сотрудничества с Западом

Иранские реформаторы, судя по всему, достигли больших успехов на всеобщих выборах. Предварительные результаты, объявленные в воскресенье, показывают, что реформаторы, выступающие за сотрудничество с Западом, получат все 30 парламентских мест, отведенных для Тегерана.

Ожидается, что окончательные результаты голосования, проведенного в пятницу, будут обнародованы в понедельник.

Президент Хасан Роухани и экс-президент Акбар Хашеми Рафсанджани также лидируют на выборах в Совет экспертов страны – влиятельный орган, который следит за работой верховного лидера аятоллы Али Хаменеи, за которым остается последнее слово в вопросах внешней политики Ирана. Совет экспертов также может избрать следующего верховного лидера.

Предварительные результаты показывают, что сторонники жесткой линии теряют значительное число мест в 290-местном парламенте – Исламском консультативном совете.

Иранские официальные СМИ сообщили в субботу, что президент Роухани заявил, что выборы усилили авторитет и доверие к правительству.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG