Линки доступности

Керри и Зариф встретились в Швейцарии


Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф (архивное фото)

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф (архивное фото)

Главы дипломатических ведомств США и Ирана обсудили детали соглашения по иранской ядерной программе

Главы дипломатических ведомств США и Ирана встретились в субботу в Швейцарии в попытке разработать историческое соглашение, которое может дать международным инспекторам допуск к военным объектам и ученым Ирана.

Субботняя встреча в Женеве госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел Ирана Мухаммеда Джавада Зарифа прошла ровно за месяц до истечения срока подписания окончательного соглашения по этому вопросу. Об итогах встречи пока ничего не сообщается.

Накануне верховный лидер Ирана Аятолла Али Хоменеи заявил, что международные инспекторы не будут допущены к военным объектам и ученым его страны, независимо от того, какое соглашение будет подписано мировыми лидерами.

Переговорщики от Ирана и группы стран, в которую входят США, Великобритания, Китай, Франция, Россия и Германия работали над нюансами окончательного соглашения, цель которого – снизить темпы развития иранской ядерной программы в обмен на отмену международных санкций. По словам представителей стран группы посредников, инспекторы должны получить допуск к иранским объектам и ученым для того, чтобы определить, пытается ли Иран получить ядерное оружие.

Иран продолжает настаивать на том, что его ядерная программа имеет лишь мирный характер и предназначена для исследований в сфере медицине и выработки электроэнергии, а не разработке ядерного оружия.

XS
SM
MD
LG