Линки доступности

ВМС США: задержание американских моряков иранцами можно было предотвратить


Фото задержания американских моряков иранцами, опубликованное иранским агентством IRIB News Agency. 13 января 2016 г.

Вице-адмирал Кевин Донеган связывает январский инцидент с недостатком дисциплины

Задержание 10 американских моряков военнослужащими Корпуса стражей исламской революции можно было предотвратить, считает командующий военно-морскими силами США на Ближнем Востоке.

Согласно опубликованным в четверг документам, вице-адмирал Кевин Донеган заявил, что произошедший в январе инцидент был обусловлен рядом причин, среди которых – неумелое руководство, несоблюдение надлежащих процедур и недостаточное планирование.

«Учитывая недостаток дисциплины и несоблюдение базовых принципов ВМС США, лишь удачное стечение обстоятельств позволило этому отряду избежать подобных инцидентов в прошлом», – написал Донеган в своем отчете о случившемся.

12 января 2016 года отряд, в котором было девять мужчин и одна женщина, следовал из Кувейта в Бахрейн через Персидский залив на двух небольших судах, предназначенных для прибрежного плавания. В какой-то момент американские диспетчеры потеряли связь с моряками.

Согласно отчету, суда выполнили «незапланированное и несанкционированное отклонение от курса», в связи с чем случайно оказались в территориальных водах Саудовской Аравии и Ирана.

Расследование установило, что у судов возникли проблемы с двигателем, после чего они потеряли ход примерно в трех километрах от иранского острова Фарси, расположенного примерно на середине пути из Кувейта в Бахрейн. Моряки не сообщили властям о проблемах с двигателем и о незапланированном приближении к острову.

Военнослужащие Корпуса стражей исламской революции, патрулировавшие воды Персидского залива, поднялись на борт американских судов и задержали членов экипажа неподалеку от острова Фарси. На следующее утро моряков отпустили.

Авторы отчета рекомендуют 5-му флоту США принять меры для ужесточения контроля над действиями военнослужащих, перемещающихся между разными районами действий.

После инцидента госсекретарь США Джон Керри назвал своевременное урегулирование проблемы достижением дипломатии, а министр обороны США Эштон Картер выразил благодарность за благополучное освобождение задержанных военнослужащих ВМС.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG