Линки доступности

Возобновились призывы к освобождению заключенных в Иране американцев

  • Златица Хоук

Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест

Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест

После заключения ядерного соглашения вновь поднят вопрос о судьбе четырех американцев

Семьи и сторонники четырех американских граждан, которые находятся в тюрьме или пропали без вести в Иране, возобновили призывы к их освобождению после заключения ядерного соглашения с Тегераном. Некоторые американские законодатели заявляют, что не поддержат соглашение, если четверых американцев не освободят. Этот вопрос был вновь поднят в среду, когда госсекретарь США Джон Керри, министр энергетики Эрнест Мониц и министр финансов Джек Лью проводили брифинг для членов Палаты представителей по деталям соглашения, заключенного на прошлой неделе в Вене. По словам властей, Вашингтон и Тегеран могут продолжить обсуждение двусторонних вопросов после того, как соглашение будет окончательно утверждено.

Газета Washington Post подала петицию в ООН, чтобы организация призвала к освобождению журналиста Джейсона Резаяна, который уже больше года находится в иранской тюрьме.

«Каждый аспект этого дела – арест, суд, условия содержания в тюрьме – представляет собой вопиющее нарушение прав человека и простой порядочности», – заявил исполнительный директор издания Мартин Бэрон.

Резаян – один из трех американских граждан, которые находятся в заключении в Иране. Еще один американец пропал без вести во время поездки в Иран восемь лет назад. Судьба четверых американцев повлияет на решение некоторых законодателей по ядерному соглашению с Ираном.

«Хотя я считаю совершенно приемлемым оценивать соглашение по его качеству, самому тексту и контексту – то есть какие последствия ждут нас, если оно не вступит в силу, – еще одним фактором, который может не быть решающим, но должен учитываться, является поведение Ирана в других сферах», – считает член Палаты представителей от штата Мичиган демократ Дэн Килди.

Администрация президента Обамы четко дала понять, что вопрос о судьбе четверых американцев не будет привязан к ядерному соглашению.

«Мы не считаем, что несправедливо помещенных под стражу американских граждан можно использовать в качестве разменной монеты на переговорах», – заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

По словам госсекретаря Керри, он поднимал вопрос об освобождении американцев на каждой встрече с иранской делегацией. Один из ее представителей в среду подтвердил это утверждение.

«Если мы успешно решим ядерный вопрос, есть вероятность, что мы вступим в переговоры с США по другим вопросам, отдельно по каждому, основываясь на решениях высшего руководства Ирана», – сказал замминистра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи.

Президент Обама подчеркивает, что США не сдадутся, пока четверо американцев не вернутся домой.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG