Линки доступности

Комитет по защите журналистов потребовал, чтобы Иран немедленно прекратил эту «пародию на правосудие»

Судебный процесс по делу обвиняемого в шпионаже журналиста Washington Post Джейсона Резаяна начинается в Иране во вторник и будет проходить в закрытом режиме.

Как сообщает иранское государственное информагентство ИРНА, процесс будет проходить в Революционном суде, который обычно рассматривает дела, связанные с национальной безопасностью.

Резаян был арестован в июле прошлого года и несколько месяцев содержался в печально известной иранской тюрьме Эвин без предъявления обвинений и встреч с адвокатом. Впоследствии ему один раз разрешили ненадолго увидеться с адвокатом и предъявили обвинения в шпионаже и пропаганде.

По словам брата журналиста, Али, власти решили судить Резаяна в закрытом режиме не из соображений безопасности, а потому что у них нет доказательств его вины.

«Попытки доказать, что есть какие-то соображения безопасности, по которым процесс должен быть закрытым, совершенно нелепы, - заявил он. - Это абсолютно безосновательно. На мой взгляд, единственная возможная причина, по которой процесс будет закрытым, - это стремление скрыть от людей отсутствие доказательств».

Washington Post и Госдепартамент США неоднократно призывали освободить Резаяна, настаивая, что он не совершал никаких нарушений, а просто выполнял свою журналистскую работу.

Выпускающий редактор Washington Post Мартин Бэрон назвал действия Ирана в отношении Резаяна «постыдными проявлениями несправедливости».

«В этой системе нет справедливости, ни грамма, - написал он в понедельник. - И при этом судьба хорошего, ни в чем не повинного человека оказалась поставлена на чашу весов. Иран многое говорит нам о своих принципах, столь бесчестно обращаясь с нашим коллегой, и это может только шокировать международное сообщество».

Правозащитная организация Комитет по защите журналистов также потребовала, чтобы Иран немедленно прекратил эту «пародию на правосудие».

Координатор организации по Ближнему Востоку Шериф Мансур считает, что Иран по крайней мере должен отпустить Резаяна под залог и допустить в страну представителей Post.

Власти США также поднимали вопрос о судьбе Резаяна в ходе ядерных переговоров с Ираном.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG