Линки доступности

Али Хаменеи приветствовал снятие санкций, но призвал сохранять бдительность


Высший руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи

Высший руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи

Высший руководитель Ирана предупредил о возможных «обманах» со стороны США

ВАШИНГТОН – Высший руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи приветствовал снятие международных санкций против его страны, однако заявил, что Тегерану по-прежнему необходимо следить за США, пока вводятся полноценные ограничения иранской ядерной программы.

По словам Хаменеи, президент Ирана Хасан Роухани во вторник поздравил его с имплементацией ядерного соглашения, которое Тегеран заключил с Великобританией, Францией, Германией, Китаем, Россией и США. Соглашение призвано помешать Ирану создать ядерное оружие, в обмен на это гарантируя снятие губительных для его экономики санкций, в том числе против нефтяного сектора.

Однако Хаменеи предупредил: «Я подчеркиваю необходимость сохранять бдительность по поводу обманов и предательства со стороны высокомерных государств, в особенности Соединенных Штатов, в этом и других вопросах. Необходимо следить, чтобы противоположная сторона полностью выполняла свои обязательства».

По его словам, «комментарии, сделанные некоторыми американскими политиками в последние два-три дня, вызывают подозрения».

Хаменеи не назвал конкретных имен, однако все кандидаты в президенты от Республиканской партии, рассчитывающие в следующем году сменить на посту главы государства Барака Обаму, выступали с критикой ядерного соглашения, утверждая, что оно не сможет помешать Тегерану разработать ядерное оружие и представляет угрозу для безопасности Израиля.

Несколько кандидатов-республиканцев заявили, что откажутся от участия в соглашении, как только вступят в должность.

Хаменеи не упомянул обмен заключенными между Тегераном и Вашингтоном, в рамках которого Иран освободил пятерых американцев, а власти США сняли обвинения с семерых иранцев, обвиненных в нарушении запрета на торговлю с Исламской Республикой.

В воскресенье США ввели новые санкции против пяти иранских граждан и ряда компаний, связанных с запрещенной деятельностью по разработке баллистических ракет. Министр обороны Ирана Хоссейн Дехкан в понедельник заявил, что новые санкции против баллистической программы не повлияют на разработку ракет.

Дехкан заявил, что эти санкции показывают «враждебный» настрой США по отношению к Ирану, и пообещал в скором времени представить новые ракетные разработки.

Официальный представитель МИД Ирана Хоссейн Джабер Ансари назвал новые санкции нелегитимными.

В прошлом году Иран вызвал осуждение США и других западных держав, проведя два испытания баллистических ракет, которые они сочли нарушением резолюций Совета безопасности ООН. Иран заявил, что это вопрос национальной безопасности.

Президент США Барак Обама заявил, что его правительство будет «решительно» обеспечивать исполнение санкций против баллистической программы Ирана.

Федеральное казначейство США заявило, что пятеро иранцев, против которых были введены санкции, добывали ракетные компоненты для Ирана, как и сеть компаний, базирующаяся в ОАЭ и Китае, которая с помощью третьих сторон пыталась обманывать иностранных поставщиков, скрывая личности тех, кто в конечном итоге будет использовать материалы.

Роухани в понедельник заявил, что Тегеран будет выполнять свои обязательства по ядерному соглашению, пока это делает и «другая сторона», сообщает государственное информагентство ИРНА.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG