Линки доступности

Иранские СМИ сообщили о реализации первой фазы соглашения с Россией

Россия начала поставку в Иран зенитных ракетных комплексов в рамках сделки, которая оказалась бы под запретом до заключения прошлогоднего ядерного соглашения.

Иранское государственное информагентство Mehr приводит слова официального представителя МИД Хуссейна Джабера Ансари: «Иран уже заявлял, что, несмотря на неоднократное изменение сроков поставки, соглашение находится на пути к имплементации… реализация первой фазы уже началась, и процесс будет продолжаться».

Это уже не первая попытка России продать Ирану комплексы С-300. В 2007 году сделка была отменена под давлением Израиля и США, власти которых были обеспокоены ядерными амбициями Ирана.

Весной 2015 года российский президент Владимир Путин объявил о возобновлении приостановленной сделки, а в ноябре подписал новое соглашение с Ираном. В соответствии с новым соглашением, которое планируется реализовать к середине этого года, Иран получит усовершенствованную модель С-300.

Зенитные ракетные системы С-300 являются одними из лучших в мире. Они способны проводить одновременный пуск нескольких ракет по различным целям на расстоянии до 150 км. Первые С-300 были разработаны в 1979 году, в разгар холодной войны, однако с тех пор система неоднократно усовершенствовалась.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG