Линки доступности

Иранский парламент утвердил ядерное соглашение


Техник на заводе по обогащению урана в Исфахане. Иран. Февраль 2007 г.

Техник на заводе по обогащению урана в Исфахане. Иран. Февраль 2007 г.

Следующим шагом станет представление МАГАТЭ доклада о военном измерении ядерной программы Ирана

Парламент Ирана во вторник принял законопроект, одобривший ядерную сделку страны с группой шести мировых держав и ЕС.

Как сообщило государственное информагентство ИРНА, законодатели проголосовали 161 голосами за законопроект при 59 против и 13 воздержавшихся.

Конгресс США завершил свой период рассмотрения соглашения месяц назад. Демократы заблокировали усилия Республиканской партии проголосовать против него.

Иран и группа, которая включает США, Великобританию, Китай, Францию, Россию и Германию, а также ЕС в июле достигли соглашения после продолжительных переговоров, которые продлевались несколько раз. По условиям сделки, Иран ограничит свою ядерную программу в обмен на ослабление санкций, которые нанесли значительный ущерб экономике страны в последние годы.

Переговоры были проведены в связи с обвинениями, что Иран разрабатывал ядерное оружие. Иран отрицал это, настаивая на том, что программа нацелена на такие мирные цели как медицинские исследования и производство энергии.

Следующим важным шагом по реализации сделки станет доклад Международного агентства по атомной энергии о более чем десятилетнем расследовании возможного военного измерения ядерной деятельности Ирана. Глава МАГАТЭ Юкия Амано должен представить свой доклад на 15 декабря.

МАГАТЭ занимается мониторингом того, выполняет ли Иран свою часть международной ядерной сделки. Только после того, как агентство подтвердит, что Иран соблюдает условия, санкции начнут снимать.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG