Линки доступности

Президент Обама обсудит ядерное соглашение с главой МИД Саудовской Аравии

Администрация президента Обамы продолжает попытки убедить скептически настроенных союзников в необходимости ядерного соглашения с Ираном, в то время как дипломаты готовятся ратифицировать договоренность в Совете безопасности ООН.

Президент Обама в пятницу встретился в Белом доме с министром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром, чья страна выразила беспокойство по поводу соглашения с Ираном.

Когда госсекретарь США Джон Керри встретился с Джубейром в четверг, тот не высказал открытого одобрения или неодобрения в отношении заключенного соглашения.

При этом дипломат вновь озвучил опасения властей Саудовской Аравии по поводу того, что Иран может использовать освободившиеся после снятия санкций средства, чтобы финансировать вооруженные группировки в таких странах, как Сирия, Йемен и Ливан.

Керри выразил уверенность в том, что США и Саудовская Аравия продолжат сотрудничать, и пообещал, что Вашингтон поможет дать отпор «любым экстремистским предприятиям, в том числе и деятельности Ирана в регионе».

Как ожидается, историческое ядерное соглашение, заключенное на прошлой неделе Ираном и шестью странами-посредниками, утром в понедельник будет одобрено Советом безопасности ООН. Соответствующая резолюция положит начало процессу снятия международных санкций в отношении Ирана в обмен на сворачивание его ядерной программы.

Тем временем в Иерусалиме министр иностранных дел Великобритании Филип Хэмонд прилюдно вступил в спор о соглашении с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху перед тем, как они отправились на закрытые переговоры.

Нетаньяху заявил, что Израиль предпочел бы, чтобы сначала Тегеран изменил свое поведение, а уже потом были смягчены санкции, введенные в его отношении ООН и западными странами. Также он выразил «озадаченность» по поводу того, что в соглашении не поднимается вопрос о призывах Тегерана к уничтожению Израиля.

Хэммонд в свою очередь заявил, что понимает беспокойство Нетаньяху и признает, что поведение Ирана в регионе остается проблемой, которую предстоит решать «на протяжении многих месяцев и лет», и Запад не питает по этому поводу никаких иллюзий.

В среду, перед поездкой в Израиль, Хэммонд заявил британскому парламенту, что Израилю нужна «постоянная конфронтация» с Тегераном, однако Нетаньяху заявил, что оценка Хэммонда «неверна».

Глава британской дипломатии, участвовавший в переговорах с Ираном, заявил, что страны-посредники «не пошли бы на соглашение, если бы не были уверены, что есть надежные меры, обеспечивающие эффективный контроль над иранской ядерной программой».

Нетаньяху назвал соглашение «исторической ошибкой» и пытается добиться его блокировки в Конгрессе США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG