Линки доступности

Керри и Зариф продолжают в Вене переговоры по иранской ядерной программе


Встреча Джона Керри и Джаведа Зарифа закончилась безрезультатно

Встреча Джона Керри и Джаведа Зарифа закончилась безрезультатно

Срок действия временного соглашения с Ираном продлен до 13 июля

У США и Ирана не получилось достигнуть соглашения в субботу на переговорах по иранской ядерной программе, проходящих в австрийской столице. Госсекретарь США Джон Керри и его иранский коллега Мохаммед Джавад Зариф провели в Вене двустороннюю встречу, однако после ее завершения не последовало никаких официальных заявлений.

Действие существующего временного соглашения было продлено до понедельника включительно, чтобы дать собравшимся в Вене переговорщикам больше времени для выработки всестороннего документа, заявил в пятницу высокопоставленный представитель Госдепартамента США.

«Для дополнительного времени на переговоры, мы принимаем необходимые технические меры, чтобы положения Совместного плана действий сохраняли силу по 13 июля включительно», – заявил непоименованный американский дипломат. Временное соглашение стороны заключили в апреле. Его изначальный крайний срок датировался 30 июня.

В пятницу Керри заявил, что в ходе переговоров отмечен прогресс.

«У нас по-прежнему остается пара очень сложных вопросов, и в ближайшее время мы проведем заседание, чтобы обсудить их, – сказал госсекретарь журналистам во время проведения встречи со своей командой, участвующей в переговорах в Вене. – Но я думаю, что мы разобрались с некоторыми вещами, которые оставались, и добились некоторого прогресса».

Также в пятницу Керри встретился с Зарифом и представителями внешнеполитических ведомств ЕС.

После этого, на вопрос останется ли он в Вене, Зариф ответил: «Похоже на то».

Позвав группу журналистов, которые спустились с балкона в отеле, ставшем штаб-квартирой переговоров, иранский министр иностранных дел сказал:

«Крайнего срока не существует. У нас его нет. Мне нужно хорошее соглашение».

Однако крайний срок, который имел в виду Зариф, влияет на роль США в переговорах.

С момента, когда в Вашингтоне началась пятница (в Вене в этот момент было 6 утра) период, в течение которого члены Конгресса должны обсуждать любое соглашение с Ираном, увеличился с 30 дней до 60.

Более длительный срок стал частью соглашения между администрацией Обамы и контролируемым республиканцами Конгрессом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG