Линки доступности

Керри продолжает переговоры по иранской ядерной программе


Джон Керри, Кэтрин Эштон, Мохаммад Зариф. Вена, Австрия. 15 октября 2014 г.

Джон Керри, Кэтрин Эштон, Мохаммад Зариф. Вена, Австрия. 15 октября 2014 г.

В пятницу госсекретарь США встретился в Вене с главой МИДа Ирана Мохаммадом Зарифом

Госсекретарь США Джон Керри продолжает напряженные переговоры по достижению соглашения по иранской ядерной программе. Стороны должны прийти к соглашению к понедельнику.

В пятницу Керри встретился с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Зарифом в Вене.

Между тем растет беспокойство о том, что стороны не смогут к понедельнику разрешить противоречия, и решат вновь перенести крайний срок.

Днем ранее, в четверг, госсекретарь отметил, что его команда не рассматривает возможность переноса, и работает над достижением соглашения.

Иран и группа стран, в числе которых США, Великобритания, Китай, Франция, Россия и Германия, на протяжение последнего года пытаются достичь соглашения, результатом которого будет сокращение иранской ядерной программы в обмен на ослабление санкций.

США и их союзники подозревают, что Иран создает ядерное оружие. Исламская республика же утверждает, что ее разработки в области ядерной энергетики носят мирный характер.

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в четверг рассказал, что Иран предоставил убедительные объяснения по своей ядерной программе.

В речи перед Советом управляющих в Вене Юкия Амано призвал Тегеран предоставить экспертам МАГАТЭ своевременный доступ к документации и сотрудникам ядерных объектов.

Предполагалось, что соглашение будет достигнуто в июле, но потом крайний срок был перенесен на шесть месяцев.

XS
SM
MD
LG