Линки доступности

Реакция Конгресса на соглашение по Ирану отражает партийные разногласия


Капитолий

Капитолий

У Конгресса США есть 60 дней на рассмотрение соглашения по ядерной программе Ирана

Первая реакция Конгресса США на поворотное соглашение по иранской ядерной программе, по всей видимости, будет проходить по линии партийного раздела. Законодатели от Демократической партии проявляют осторожный оптимизм, а республиканцы задаются вопросом, не слишком ли много уступок сделали США для достижения окончательного соглашения.

«По этому соглашению, опасному режиму, в результате ослабления санкций, вручат миллиарды долларов, в то же время, прокладывая путь ядерному Ирану», – сказал спикер Палаты представителей Джон Бейнер, передает корреспондент «Голоса Америки» на Капитолийском холме Синди Сейн.

Бейнер также упрекнул администрацию Обамы за «отказ» от своих изначальных позиций: утверждений о том, что Иран не имеет право обогащать уран, а также о постоянном демонтаже инфраструктуры его ядерных программ.

«Американцы и наши союзники рассчитывали на то, что президент Обама сдержит своё слово», – сказал Бейнер.

«Вместо того, чтобы сделать мир безопаснее, это соглашение только придаст смелости Ирану – крупнейшему в мире спонсору терроризма – помогая стабилизировать и легитимизировать режим, в то время как он распространяет ещё больше насилия и нестабильности в регионе», – сказал он.

«Кажется, иранцы на этих переговорах добились своего – сохранения тысяч центрифуг, укрепления порогового ядерного потенциала, вместо его сворачивания, и внезапные многомиллиардные доходы, которые можно свободно тратить на терроризм», – заявил лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконелл.

Сенатор Боб Коркер, председательствующий в сенатском комитете по иностранным делам, сказал, что он глубоко сомневается, что сделка «действительно отвечает цели предотвращения получения Ираном ядерного оружия». «Конгресс должен будет тщательно изучить это соглашение и ответить на вопрос, стоит ли реализация этого соглашения демонтажа нашего кропотливо выстроенного режима санкций, на установление которого потребовалось более десяти лет», сказал сенатор. Коркер является автором Закона о проверке соглашения по ядерной программе Ирана, который наделяет Конгресс правом одобрить или отвергнуть окончательное соглашение.

«Иран остаётся ведущим спонсором терроризма в мире. Снятие санкций принесёт режиму Тегерана много денег и может поднять более опасный уровень угрозу для Соединённых Штатов и их союзников», – добавил Коркер.

Лидер Демократической партии Нэнси Пелоси отдала должное президенту Бараку Обаме и госсекретарю Джону Керри за их лидирующую роль в переговорах.

«Агрессивные ограничения и инспекции предлагают лучший долгосрочный план, чтобы остановить Иран от создания ядерного оружия», – сказала Пелоси. «Конгресс внимательно рассмотрит детали этого соглашения», – добавила она.

«Я высоко оцениваю ту силу, которую продемонстрировал президент (Обама – «Г.А.») в ходе исторических переговоров, которые привели к этому моменту, – сказала Пелоси. – У нас нет иллюзий по поводу иранского режима. Все варианты на тот случай, если Иран продолжит двигаться в сторону ядерного оружия или отступит от условий соглашения, рассматриваются по-прежнему».

Лидер демократов в Сенате Гарри Рид вторил Нэнси Пелоси, сказав, что теперь Конгресс должен рассмотреть этот документ так разумно и взвешенно, как полагается рассматривать соглашения такого масштаба, сообщает наш корреспондент Майкл Боуман.

Координатор демократов в Палате представителей Стени Хойер считает, что «сейчас члены Конгресса должны тщательно проработать каждую деталь, особенно учитывая вероятность того, что Иран будет использовать любую двусмысленность или лазейку в своих интересах и в ущерб безопасности Америки, Израиля и наших союзников в Европе и Персидском заливе».

Председатель Комитета Палаты представителей по международным делам, республиканец Эд Ройс недоволен соглашением:

«Ключевое ограничение на способность обогащать уран истечет через 10 лет. Всего десять лет. Большинству американцев нужно втрое больше времени, чтобы расплатиться по ипотеке».

Большие сомнения одолевают и сенатора-демократа Роберта Менендеса:

«Мы признаем, что у Ирана пороговый ядерный потенциал. Мы не прекращаем ядерную программу Ирана, а сохраняем ее. И снимаем эмбарго на поставки оружия в страну, которая уже сейчас – крупнейшее государство-спонсор терроризма и дестабилизирует обстановку в Йемене, Ливане, Сирии и Ираке. Это нелегко принять».

Президент Обама недвусмысленно дал понять, что пресечет попытки мешать воплощению плана.

«Я наложу вето на любой законопроект, мешающий успешному выполнению этого соглашения», – заявил Барак Обама.

В то же время, по словам госсекретаря Джона Керри, он сомневается в том, что законодатели встанут на пути соглашения, заключенного мировыми державами.

«Если бы Конгресс наложил на соглашение вето, Соединенные Штаты оказались бы в ситуации несоблюдения. Не думаю, что такое произойдет», – говорит он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG