Линки доступности

Договор об иранской ядерной программе: год спустя

  • Кен Бредемайер

Участники заключения соглашения между Ираном и шестью мировыми державами об ограничении иранской ядерной программы. Вена, Австрия. 14 июля 2016 г.

Участники заключения соглашения между Ираном и шестью мировыми державами об ограничении иранской ядерной программы. Вена, Австрия. 14 июля 2016 г.

Соглашение действует, но стороны сохраняют бдительность

Год назад измученные дипломаты, представляющие Иран и шесть мировых держав, вышли после встречи в фешенебельном венском отеле с результатом, к которому они шли в течение почти двух лет: всеобъемлющим соглашением об ограничении иранской ядерной программы в обмен на снятие жестких экономических санкций.

Сегодня договор действует с четкими результатами по основным его компонентам, однако у каждой из сторон сохраняются подозрения, что другая сторона может воспользоваться случаем и не выполнить своих обязательств.

«Нам необходимо продолжать работу, и мы будем ее продолжать. У нас есть специально назначенный посол, ежедневная задача которого – руководить командой, которая добивается того, чтобы это соглашение выполнялось, что мы по-прежнему в состоянии решать любые проблемы», – сказал в четверг госсекретарь США Джон Керри.

Президент США Барак Обама охарактеризовал соглашение как успех, отметив: «Все пути Ирана к ядерному оружию остаются закрытыми». По его словам, договор, вступивший в силу в январе, отодвинул временные рамки для Ирана, если тот решит разработать ядерное оружие в нарушение соглашения, с двух-трех месяцев до «около года».

Переговоры начались из-за опасений западных стран (начиная с 2002 года), что в Иране шли работы по созданию ядерного оружия. Иранское правительство эти обвинения неоднократно опровергало. ООН, ЕС и США ввели санкции, чтобы оказать давление на Иран, побудив его отказаться от каких-либо амбиций, связанных с созданием ядерного оружия. Иран продолжал свою ядерную деятельность, сосредоточившись, в основном, на обогащении урана, в то время как санкции наносили значительный ущерб его экономике.

В конце 2013 года на переговорах был достигнут прорыв, когда Иран и группа, включавшая Соединенные Штаты, Великобританию, Китай, Францию, Россию и Германию, достигли временного соглашения. Были введены некоторые ограничения на ядерную деятельность Ирана; некоторые санкции против Тегерана были ослаблены.

Чтобы достичь всеобъемлющего соглашения, стороны отвели себе время до середины 2014 года. Но, как и в большинстве подобных случаев, переговоры столкнулись с препятствиями, и сроки много раз отодвигались. Интенсивная серия встреч в течение трех недель в Вене в конце концов привела к заключению соглашения.

Однако те в США, кто выступал против соглашения год назад, не изменили своей точки зрения и сегодня, полагая, что договор не заставит Иран прекратить свою военную деятельность на Ближнем Востоке, или что он в конечном счете не станет для Тегерана непреодолимым препятствием на пути создания ядерного оружия.

Сенатор Джеймс Риш, республиканец из штата Айдахо, сказал в ходе слушаний в Конгрессе: «Сегодня эта сделка выглядит гораздо хуже», добавив, что «Иран продолжает поступать плохо» – к примеру, проводить испытания баллистических ракет.

По словам Риша, Соединенным Штатам придется самим следить за соблюдением договора, так как, заявил сенатор, остальные пять стран-участниц – Великобритания, Китай, Франция, Россия и Германия – «не собираются нам помогать».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG