Линки доступности

МАГАТЭ закрыло расследование о разработке ядерного оружия в Иране


Юкия Амано

Юкия Амано

Решение принято на основании итогового отчета о прошлой ядерной деятельности Ирана

ВАШИНГТОН – Международное агентство по атомной энергии официально закрыло расследование в отношении Ирана по обвинениям в разработке атомного оружия, которое продолжалось более десяти лет.

Состоящий из 35 государств Совет управляющих МАГАТЭ во вторник единогласно одобрил резолюцию о закрытии расследования.

Такое решение было принято после того, как глава МАГАТЭ Юкия Амано представил Совету управляющих итоговый отчет, заявив, что он содержит четкие ответы на вопрос о том, пытался ли Иран разработать ядерное оружие.

«Хотя нашему ведомству не удалось реконструировать все детали прошлой деятельности Ирана, мы сумели прояснить достаточно элементов, чтобы составить оценку общей картины», – сказал Амано.

По его словам, эксперты пришли к выводу, что Иран вел «широкий круг видов деятельности, соответствующей разработке ядерного взрывного устройства», преимущественно до 2003 года. Амано добавил, что эта деятельность не выходила за рамки научных исследований и приобретения «ряда соответствующих технических навыков и возможностей».

МАГАТЭ недавно опубликовало отчет об отсутствии достоверных признаков того, что усилия Ирана по созданию атомного оружия продолжались после 2009 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG