Линки доступности

США и Иран продолжают переговоры в Женеве


Керри и Зариф пытаются достичь компромисса о будущем ядерной программы Ирана

Соединенные Штаты и Иран заявили, что в понедельник достигли «некоторого прогресса» на второй день переговоров по ядерной программе Тегерана, однако до соглашения все равно еще далеко.

Обе стороны охарактеризовали переговоры в Женеве между Госсекретарем США Джоном Керри и министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом как «серьезные, полезные и конструктивные». При этом Зариф заявил иранскому информагентству Fars, что «до достижения окончательного соглашения еще далеко».

Высокопоставленный представитель Госдепартамента США отметил, что стороны прояснили вопросы, которые еще предстоит уладить, однако «пока неясно», удастся ли им заключить соглашение. Переговорщики стремятся успеть заключить рамочное соглашение к установленному на 31 марта крайнему сроку, чтобы к 1 июля выработать окончательное решение, которое гарантирует мирный характер иранской ядерной программы в обмен на снятия губительных для иранской экономики санкций.

Очередной раунд переговоров должен пройти в понедельник в Швейцарии.

Центральными темами переговоров между Ираном и шестеркой мировых держав-посредников являются допустимый уровень обогащения урана, количество центрифуг, которые сможет использовать Тегеран, и перспективы снятия экономических санкций.

На встрече в Женеве также присутствовал глава иранского атомного ведомства Али Акбар Салехи и министр энергетики США Эрнест Мониц.

Представители США и Ирана проводят встречи, начиная с прошлой пятницы, в попытке разрешить оставшиеся технические разногласия, препятствующие заключению комплексного соглашения между Ираном и странами «шестерки» – США, Великобританией, Китаем, Францией, Россией и Германией.

Президент Ирана Хасан Роухани назвал дискриминацией тот факт, что девять стран мира, у которых точно или предположительно есть ядерный потенциал, хотят помешать Ирану вступить в их ряды.

По словам Керри, шесть стран-посредников по-прежнему едины в своих позициях.

«Нет абсолютно никаких расхождений в плане мер, которые мы считаем необходимыми, чтобы Иран доказал, что его программа будет в будущем носить мирный характер», – заявил он.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) на прошлой неделе заявило, что по-прежнему обеспокоено возможностью существования в Иране «скрытой ядерной деятельности», в том числе работ, связанных с разработкой взрывателя для ракеты с ядерной боеголовкой.

При этом МАГАТЭ отмечает, что Иран выполняет некоторые из условий ядерного соглашения.

Иранские государственные СМИ цитируют заявление постпреда при МАГАТЭ Резы Наджафи, по словам которого отчет организации свидетельствует о «полной прозрачности» и мирном характере ядерной программы Ирана.

XS
SM
MD
LG