Линки доступности

Иран не считает Конгресс США участником переговоров по ядерному соглашению


Президент Ирана Хасан Роухани (архивное фото)

Президент Ирана Хасан Роухани (архивное фото)

Тегеран недоволен попытками некоторых конгрессменов вмешаться в переговорный процесс

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что его страна ведет переговоры об окончательном ядерном соглашении с шестью странами-посредниками, а не с американскими конгрессменами.

С таким заявлением Роухани выступил в среду в связи с тем, что накануне в Вашингтоне президент Обама пообещал подписать законопроект, предусматривающий рассмотрение соглашения в Конгрессе США.

Выступая перед тысячами иранцев в городе Рашт на севере страны, Роухани также подчеркнул, что Тегеран не станет подписывать окончательное соглашение, если все санкции в отношении него не будут немедленно сняты.

Сенатский комитет по международным отношениям во вторник принял компромиссное решение, предусматривающее 30 дней на рассмотрение соглашения в Конгрессе и обязывающее президента каждые 90 дней подтверждать, что Иран соблюдает свои обязательства по сокращению ядерной деятельности. Снятые же санкции могут быть в любой момент восстановлены в случае нарушения.

В среду госсекретарь США Джон Керри выразил уверенность, что окончательное соглашение с Ираном будет достигнуто, после того, как президент Обама согласился подписать предложенный Конгрессом законопроект.

Керри выступил с таким заявлением на встрече министров иностранных дел стран «Большой семерки» в Германии, где, как ожидается, также будут обсуждаться переговоры с Ираном, в ходе которых ранее в этом месяце удалось достичь рамочного соглашения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG