Линки доступности

США и Иран приступили к финальному раунду ядерных переговоров


Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф

Крайний срок достижения рамочного соглашения по иранской ядерной программе наступает 31 марта

США и Иран приступили к финальному раунду переговоров, нацеленных на достижение рамочного соглашения по ядерной программе Тегерана, крайний срок достижения которого наступает 31 марта.

Госсекретарь США Джон Керри в пятницу встретился с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом в Лозанне, Швейцария. Двое дипломатов также встречались в четверг. Обе стороны оптимистично оценивают шансы на заключение соглашения.

Зариф осудил авиаудары Саудовской Аравии в Йемене, однако заявил, что они не отразятся на ходе переговоров. По его словам, переговоры в Лозанне посвящены исключительно ядерной тематике.

Высокопоставленные дипломаты из других стран так называемой группы «5 + 1» должны присоединиться к коллегам из Ирана и США по мере приближения крайнего срока.

В четверг президент Ирана Хасан Роухани заявил, что направил письмо шести странам-посредникам «с разъяснением позиции Ирана по ядерным вопросам» и последним событиям в ходе переговоров. Власти США подтвердили получение письма, но не комментируют его содержание.

Роухани также написал в Twitter, что переговорил с лидерами Китая, России, Франции и Великобритании, подчеркнув, что все «несправедливые» санкции в отношении Ирана должны быть сняты.

Иран настаивает на немедленном снятии международных санкций в рамках ядерного соглашения, тогда как США и другие страны-посредники считают, что санкции необходимо смягчать постепенно.

Также сохраняются разногласия по ряду других вопросов, в том числе в отношении количества и качества обогащенного урана, который Иран сможет производить.

Переговоры осложняет обострившийся кризис в Йемене, где коалиция арабских государств при дипломатической и технической поддержке США начала авиаудары против повстанцев-хути, которых поддерживает Иран.

Иран осудил воздушную кампанию, назвав ее неуместным иностранным вмешательством. Однако и Тегеран, и Вашингтон настаивают, что этот вопрос не повлияет на ход ядерных переговоров.

Иран и «шестерка» стран-посредников, куда входят США, Великобритания, Китай, Франция, Россия и Германия, условились, что рамочное соглашение должно быть достигнуто к 31 марта, а окончательное комплексное соглашение – к концу июня.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG