Линки доступности

Лидер республиканцев в Сенате заявил CNN, что президент Обама стоит на грани «очень плохого соглашения» с Тегераном

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в понедельник вновь встретились в Швейцарии, продолжая попытки достичь прорыва в затянувшихся переговорах по иранской ядерной программе к крайнему сроку, назначенному сторонами на конец марта.

Керри и Зариф присоединились к дипломатам и экспертам от обеих сторон, которые открыли очередной раунд переговоров в воскресенье. У них осталось около двух недель, чтобы заключить рамочное соглашение, призванное гарантировать мирный характер ядерной программы Тегерана в обмен на снятие экономических санкций.

Как отметил в воскресенье Керри, оставшиеся разногласия носят скорее политический, нежели технический характер.

«Очевидно, есть некоторые разногласия, опирающиеся на техническую оценку», – рассказал Керри в программе канала CBS Face the Nation. «Однако, в общем и целом, большинство разногласий в настоящий момент относятся к политическим решениям… выполнить обещание доказать миру мирный характер программы».

Тем временем в Вашингтоне лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл опубликовал заявление против переговоров с Ираном, заявив в интервью CNN, что президент Обама стоит на грани «очень плохого соглашения» с Тегераном.

По словам Керри, он не может точно сказать, создало ли угрозу для переговоров открытое письмо, отправленное на прошлой неделе Макконнелом и еще 46 сенаторами-республиканцами властям Ирана. Авторы письма предупредили, что следующий президент США сможет в любой момент аннулировать соглашение. Госсекретарь это утверждение опроверг.

Иран настаивает, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер и используется в гражданских целях – таких, как медицинские исследования и производство электричества.

XS
SM
MD
LG