Линки доступности

Иран арестовал «шпиона», участвовавшего в переговорах по ядерной программе


Представитель иранских властей сообщил, что переговорщик выпущен под залог, но по-прежнему находится под следствием

Иран арестовал члена группы, которая участвовала в переговорах о заключении исторического соглашения о ядерной программе Тегерана с мировыми державами.

Как сообщило государственное информагентство IRNA, представитель судебной системы Ирана Голамхоссейн Мохсени Эжеи заявил в воскресенье, что «шпион, проникший в ядерную группу», был освобожден под залог после нескольких дней, проведенных в тюрьме.

Имя переговорщика не прозвучало, но Эжеи отметил, что он все еще находится под следствием.

В прошлом году Иран согласился ограничить свою ядерную программу в обмен на снятие большей части глобальных экономических санкций. Многие сторонники жесткой линии выступали против соглашения, усматривая в нем уступку Соединенным Штатам.

В среду СМИ, поддерживающие жесткий курс, сообщили, что иранские власти задержали Абдолрасула Дорри Эсфахани, имеющего двойное гражданство Ирана и Канады. Он являлся членом команды, которая вела переговоры о снятии санкций против Ирана, подчиняясь одному из ведущих членов делегации на прошлогодних переговорах о соглашении по ядерной программе.

Комментируя эти публикации, Эжеи, согласно IRNA, заявил: «Эти сообщения соответствуют действительности. Он был освобожден под залог. Обвинения против него не доказаны».

Почему в отношении Эсфахани ведется следствие, неясно. Однако после заключения прошлогоднего соглашения иранские спецслужбы стали чаще преследовать людей с двойным гражданством.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG