Линки доступности

Керри и Зариф продолжают ядерные переговоры


Слева направо: госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Монтре, Швейцария. 2 марта 2015 г.

Слева направо: госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Монтре, Швейцария. 2 марта 2015 г.

Главы дипломатий США и Ирана ведут работу в направлении рамочного соглашения, срок достижения которого определен 31 марта

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф второй день подряд проводят в Швейцарии переговоры о статусе ядерной программы Тегерана.

Во вторник утром Керри и Зариф два часа беседовали в городе Монтрё. Как сообщил высокопоставленный представитель Госдепартамента, они планируют продолжить переговоры позже в течение дня.

Иран и так называемая группа «5 + 1», куда входят пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия, пытаются успеть заключить рамочное соглашение по ядерной программе к назначенному ими самими сроку – 31 марта. Окончательное соглашение должно быть достигнуто к 1 июля.

«Шестерка» пытается добиться сокращения возможностей Ирана по обогащению урана и разработке атомного оружия. Иран же настаивает, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер, и требует снятия международных санкций.

По словам иранских СМИ, Зариф во вторник заявил, что Иран вступил переговоры с «полной искренностью», но не собирается уступать «жадным и нелогичным требованием сторон, вовлеченных в переговоры».

Как передает иранское информагентство ИРНА, заявление Зарифа относилось к комментариям, с которыми выступил в понедельник президент США Барак Обама.

Обама заявил агентству Reuters, что Ирану придется согласиться на «поддающуюся контролю заморозку» стратегической ядерной деятельности по крайней мере на 10 лет, чтобы удалось достичь соглашения.

Керри, выступая перед журналистами в понедельник, отметил, что одних санкций будет недостаточно для устранения беспокойства Запада по поводу иранской ядерной программы.

«Необходимо, чтобы Иран дал неголословные гарантии того, что его программа на самом деле носит мирный характер», – заявил Керри.

Перспектива соглашения с Ираном встревожила премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, которому во вторник предстоит выступить на совместном заседании Конгресса США с речью об иранской угрозе.

По словам Нетаньяху, США и Израиль сходятся во мнении о необходимости предотвратить появление у Ирана ядерного оружия, но придерживаются разных позиций по вопросу о том, как достичь этой цели.

XS
SM
MD
LG