Линки доступности

Госдепартамент США обратился к Ирану с призывом освободить лидеров оппозиции


Мир-Хосейн Мусави (архивное фото)

Мир-Хосейн Мусави (архивное фото)

Два бывших кандидата в президенты и правозащитница провели последние пять лет под домашним арестом

Госдепартамент США призвал иранские власти освободить трех деятелей оппозиции, находящихся под домашним арестом без предъявления обвинений.

Мехди Карруби и Мир-Хосейн Мусави выдвигали свои кандидатуры на президентских выборах в 2009 году. Они провели пять лет под домашним арестом, как и жена Мусави – защитница прав женщин Захра Рахнавард.

После выборов 2009 года, на которых победил Махмуд Ахмадинежад, Карруби и Мусави возглавилимассовые протесты, заявляя, что результаты голосования были подтасованы. Они находятся под стражей с 14 февраля 2011 года, когда их сторонники организовали антиправительственную акцию протеста в Тегеране.

В распространенном в воскресенье заявлении подчеркивается, что Госдепартамент присоединяется к международному сообществу, осуждающему содержание под стражей лидеров оппозиции и «притеснение членов их семей».

«Соединенные Штаты будут и дальше призывать иранское правительство уважать взятые международные обязательства, включая минимальные гарантии справедливого судебного разбирательства и отказ от произвольных арестов или задержаний своих граждан, – заявил представитель Госдепартамента Марк Тонер. – Мы повторяем наш призыв к немедленному освобождению этих лиц и всех заключенных, которые лишены свободы за свои религиозные или политические убеждения».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG