Линки доступности

Сделка с американской авиастроительной компанией должны быть утверждена министерством финансов США

Американская авиастроительная корпорация Boeing заключила соглашение о продаже Ирану 100 пассажирских самолетов, сообщили в воскресенье иранские авиационные власти.

Это одно из трех соглашений, достигнутых между Ираном и западными авиастроителями после того, как в январе этого года США отменили экономические санкции против этой страны. Соглашения предусматривают поставку в общей сложности около 200 самолетов.

«У нас в стране имеется 250 самолетов, 230 из них нуждаются в замене», – заявил глава иранского управления гражданской авиации Али Абедзаде. Чиновник отметил, однако, что конкретных сроков поставок самолетов пока не установлено.

Большая часть флота гражданской авиации Ирана находится в запущенном состоянии и нуждается в срочной замене. Тем не менее Boeing все еще ожидает утверждения сделки в министерстве финансов США, сказал Абедзаде.

Стоимость контракта на закупку самолетов у Boeing оценивается в 17 миллиардов долларов. Если сделка состоится, это будет первый случай закупки лайнеров Boeing со времен Исламской революции 1979 года.

В январе Иран заключил предварительное соглашение с европейской компанией Airbus на закупку 118 самолетов, хотя эта сделка также ждет одобрения минфина США.

Одобрение американских властей требуется, поскольку более 10 процентов материалов, используемых при производстве самолетов Airbus – американского происхождения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG