Линки доступности

Республиканцы в предвыборной гонке: накануне испытания в Айове


Дональд Трамп

Дональд Трамп

В понедельник избиратели штата выскажут свое мнение о том, кому надлежит представлять партию на президентских выборах

Как в классическом романе Чарльза Диккенса «Повесть о двух городах», накануне кокусов в Айове складывалось впечатление, что предвыборные кампании претендентов на выдвижение в президенты от Республиканской партии – Теда Круза и Джеба Буша – разворачиваются в совершенно разных местах.

Круз стремится догнать фаворита гонки – Дональда Трампа и вместе с тем не допустить, чтобы на последней стадии кампании в Айове его обогнал сенатор Марко Рубио.

По словам Рубио, после последних дебатов, где они с Крузом вступили в острую дискуссию по поводу иммиграции, тот развернул против него атаки в «кухонном стиле».

Круз собирает огромные аудитории

В ходе состоявшихся в субботу предвыборных поездок по Айове Круз посетил несколько городов, в том числе город Эймс, где находится Университет штата Айова. После того, как конгрессмен-республиканец Стив Кинг и ведущий ток-шоу Гленн Бек представили Круза аудитории, кандидат перешел к делу.

«Пришло ваше время. Пришло время, когда мужчины и женщины Айовы должны сделать выбор», – сказал он.

На встречу с Крузом пришло много народу; собравшиеся с трудом разместились в зале одного из отелей, чтобы послушать воспоминания техасского сенатора об эпохе Рональда Рейгана, а также о том, как Круз представляет себе новую Америку – Америку будущего.

«Мы уже сталкивались с подобными вызовами, – сказал Круз. – Мы уже стояли у пропасти, но американский народ объединился и отодвинул страну от края. Все это бывало раньше, и если мы объединимся, то можем сделать это снова, сумеев восстановить эту последнюю, лучшую надежду человечества, которой являются Соединенные Штаты Америки».

Кампания в Айове привлекает жителей других штатов

После этой встречи два человека начали активно обсуждать кандидатуру Круза. Местный организатор кампании Круза по имени Пол (своей фамилии он не назвал) заявил, что будет поддерживать его на кокусах (собраниях партийных активистов), которые пройдут в Айове в понедельник. «Он – последовательный консерватор, ему можно верить, он выполняет обещания», – сказал Пол.

Вторым участником дискуссии стал Майкл Брюс, приехавший в Айову из Канзаса, чтобы попытаться задать вопросы претендентам. «Что мне нравится в Крузе, так этот то, что этот молодой человек начал народную революцию», – заявил Майкл Брюс.

Скромные встречи Буша

Совершенно иная сцена развернулась днем ранее в городке Карролл, Айова, который находится в часе от Эймса. Она была совершенно непохожа на шумную встречу с Крузом. Здесь несколько десятков жителей Айовы терпеливо ждали возможности задать свои вопросы экс-губернатору Флориды Джебу Бушу. Скромная численность аудитории словно символизировала серьезные проблемы, с которыми Буш столкнулся в Айове, где он значительно отстает от Трампа, Круза и Рубио.

На встречах с избирателями Айовы Буш подчеркивает свой опыт работы губернатором и семейные связи.

«Если вы – лидер, вы концентрируетесь на том, чтобы броситься в огонь, чтобы затушить его, чтобы решать проблемы, а это именно то, что нам нужно в Вашингтоне сегодня», – сказал Джеб Буш.

Вместе с тем Буш пытается дистанцироваться от возмущенных возгласов, сопровождающих битву за партийную номинацию, и увлечь избирателей своим оптимизмом.

«Я полагаю, что главное – это иметь достоверную историю достижений, быть совершенно надежным и вести кампанию, неся надежду и оптимизм, которые вы принимаете всем сердцем, – заявил Джеб Буш. – Мы никогда не победим как консерваторы, если будем партией реакции».

Смешанная реакция избирателей

Буш пользовался успехом у таких людей, как Синди Брюггеман, которая проехала 80 километров со своим мужем, чтобы попасть на встречу с кандидатом в Карролле.

Мы впервые пойдем на кокус в понедельник и там выразим свое доверие ему», – сказала Синди.

Другая женщина, не сообщившая своего имени, нахмурилась, когда ее спросили, готова ли она поддержать Буша. «Не скажу», – ответила она. Когда ее спросили, приняла ли она решение по поводу участия в кокусе в понедельник, она поспешила ответить отрицательно.

Буш и Круз: разные приоритеты

Накануне кокусов Буш и Круз оказались в совершенно разных позициях. Круз борется с Трампом за лидерство в Айове, и победа Круза сделает его серьезным претендентом на партийную номинацию, что даст ему дополнительный заряд на предстоящих праймериз.

Задача Буша, с другой стороны, состоит в том, чтобы сохранить себя в качестве претендента. Кандидаты, выдержавшие кокусы в Айове, продолжат борьбу в Нью-Хэмпшире и в других штатах. Представители семьи Бушей успешно выступали в некоторых штатах, которые голосуют первыми, особенно в Южной Каролине, где праймериз пройдут позднее в феврале.

за тем, как настойчиво Буш и Круз стремятся заручиться симпатиями избирателей в ходе встреч, нетрудно увидеть, насколько участники предвыборной гонки сознают, что время разговоров подходит к концу. Вечером в понедельник избиратели Айовы смогут высказаться и дать первый официальный залп президентской кампании 2016 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG