Линки доступности

Это дело станет первым для Международного уголовного суда за пределами Африки

Судьи Международного уголовного суда (МУС) санкционировали расследование военных преступлений и преступления против человечности, совершенных во время грузино-российского конфликта 2008.

Трое судей базирующегося в Гааге суда в среду утвердили прокурора Фату Бенсуда следователем, который проведет расследование преступлений, совершенных в грузинском регионе Южной Осетии и вокруг него в августе 2008 года повстанцами, возможно, при поддержке российских войск, а также грузинскими силами.

В заявлении МУС говорится, что предполагаемые преступления включали «преступления против человечности, такие как убийство, насильственное перемещение и преследование населения, военные преступления, такие, как нападения на гражданское население, умышленное убийство, умышленное нападение на миротворцев, уничтожение имущества и мародёрство, предположительно совершенные в контексте международного вооружённого конфликта».

Это первое подобное расследование МУС за пределами Африки и второй раз, когда прокурор МУС попытался изучить возможность того, что в течение короткого конфликта между Грузией и Россией были совершены военные преступления. В 2010 году прокурор МУС Луис Морено-Окампо рассмотрел обвинения, а представители Грузии и России проинформировали МУС о событиях войны 2008 года.

Бенсуда подала свой запрос на открытие расследования грузинских событий в октябре прошлого года.

По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, считается, что несколько сотен человек погибли в ходе конфликта, и более чем 138 тысяч стали временно перемещёнными лицами.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG