Линки доступности

Опубликован доклад по расследованию коррупции в высшем руководстве Международной легкоатлетической ассоциации

Руководители Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) наверняка знали об истинных масштабах использования допинга в легкой атлетике и сами были замешаны в коррупции, говорится в докладе, опубликованном Всемирным антидопинговым агентством.

В этом, опубликованном в четверг, 89-страничном докладе подробно описана «коррупция, насквозь пропитавшая» ИААФ.

Высокопоставленные чиновники, руководящие ассоциацией, обвиняются в том, что шантажировали спортсменов, употреблявших запрещенные препараты, и своевременно не принимали в отношении атлетов меры дисциплинарного воздействия.

Бывший президент ИААФ Ламин Диак, чей арест санкционирован Интерполом, организовал «заговор и коррупцию» в самом сердце ассоциации и лично потворствовал мошенничеству и шантажу спортсменов. Об этом в докладе сообщает руководитель независимой группы по проведению расследования Дик Паунд.

В связи с расследованием возникли также неудобные вопросы насчет нынешнего президента, Себастьяна Коэ, двукратного олимпийского чемпиона, возглавлявшего оргкомитет Олимпийских игр 2012 года в Лондоне.

Коэ сменил Диака на посту президента ИААФ в августе прошлого года, а до этого он восемь лет был вице-президентом ассоциации. Однако Паунд выразил уверенность в том, что Коэ сможет провести необходимые реформы ИААФ.

«Необходимо проделать огромный объем работы, чтобы восстановить репутацию, и я не могу представить себе, кто сможет лучше, чем лорд Коэ, возглавить этот процесс», — сказал он, выступая на пресс-конференции в Мюнхене.

Этот доклад подлил масла в огонь быстро разгорающегося допингового скандала, потрясшего спортивный мир. По масштабам его сравнивают с коррупционным скандалом, разразившемся в Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА).

В первом докладе Паунда, опубликованном в ноябре, была подробно описана поддерживаемая государством программа использования допинга в России, в том числе многочисленные факты коррупции и сокрытия информации. После публикации этого доклада российская легкоатлетическая федерация была отстранена от участия в международных соревнованиях, а российские спортсмены рискуют пропустить Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, которые состоятся в этом году.

В связи с этим комиссия ИААФ по этике приняла решение отстранить от должности бывшего руководителя антидопинговой службы Габриэля Долле, дисквалифицировать двух членов руководства российской легкоатлетической федерации и сына Диака, Папа Массата Диака, обвиняемых в сокрытии информации об употреблении допинга российской бегуньи Лилии Шобуховой и в шантаже спортсменки.

Руководители ИААФ наверняка знали об истинных масштабах использования допинга в России, но ничего не предприняли в этом отношении, отмечается в докладе.

«Нельзя поверить в то, что выбранные должностные лица ничего не знали о ситуации в российской легкой атлетике. Если об этом знал столь широкий круг людей, тогда почему ничего не было предпринято. Довольно очевидно, что у ИААФ просто не было никакого желания ссориться с Россией», — сказал Паунд.

В докладе также говорится о личных дружеских отношениях между Диаком и российским президентом Владимиром Путиным.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG