Линки доступности

Циклон движется над Внешними отмелями Северной Каролины и пока достаточно силен, чтобы представлять опасность

Шторм «Мэтью» утратил статус урагана; к концу продолжавшегося неделю продвижения через Карибские острова и вдоль атлантического побережья США его сила уменьшилась до уровня пост-тропического циклона. Стихия унесла жизни около тысячи человек, в основном на Гаити.

Шторм также разрушил поселения и нанес огромный урон сельскому хозяйству в Доминиканской Республике, Ямайке, на Кубе и Багамских Островах.

На Гаити объявлен трехдневный национальный траур «в знак солидарности» с родителями и друзьями погибших и жителями региона, пострадавших от урагана, сообщили в администрации президента страны Жоселерма Привера.

В настоящее время «Мэтью» движется на северо-восток, проходя над Внешними отмелями Северной Каролины. Максимальная скорость ветра внутри урагана составляет 120 километров в час. Это в два раза меньше, чем неделю назад, но еще достаточно много, чтобы метеорологи продолжали говорить об опасности, которую представляет собой этот шторм.

Поступают сообщения о серьезных наводнениях во многих районах 950-километрового участка восточного побережья США от Флориды до Северной Каролины. Президент США Барак Обама объявил чрезвычайное положение в четырех штатах, где в результате шторма погибли по меньшей мере 15 человек.

Он также объявил Флориду зоной природной катастрофы, выделив федеральную помощь местным властям.

«Мэтью» стал самым мощным штормом, обрушившимся на побережье США почти за десятилетие, и одним из самых длительных крупных ураганов. Но нанесенный им материальный ущерб оказался намного меньше, чем предполагалось.

Число жертв растет

Ураган достиг пика своей мощи неделю назад, когда он бушевал в Карибском море. Тогда скорость ветра внутри него достигала 235 километров в час. По имеющимся данным, на Гаити погибли более 900 человек, но многие районы этой экономически обездоленной страны еще не обследованы полностью.

Власти Гаити сообщают, что от урагана пострадало полтора миллиона человек, из которых 350 тысяч нуждаются в срочной помощи. Большая часть из них – бездомные.

Американские военные доставляют на Гаити помощь по воздуху и морю. Это продовольствие, медикаменты, а также техника, включая вертолеты большой грузоподъемности, бульдозеры, автомобили-водовозы и передвижные операционные.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG