Линки доступности

Ураган «Мэтью» миновал, но на востоке США продолжается наводнение


Наводнение, выванное ураганом «Мэтью», в городе Николс в Южной Каролине. 10 октября 2016 г.

Наводнение, выванное ураганом «Мэтью», в городе Николс в Южной Каролине. 10 октября 2016 г.

Работа по ликвидации последствий стихийного бедствия продолжается

На востоке США паводковые воды хлынули через дамбы, заставив многих жителей забраться на крыши домов; тем временем в странах Карибского бассейна растет список жертв урагана «Мэтью».

Больше всего от урагана пострадала Республика Гаити, где в воскресенье начался трехдневный траур. Официальные данные о количестве погибших варьируются от 400 до более 1000 человек. Во многие районы страны по-прежнему затруднен доступ.

В США в понедельник число погибших увеличилось до 21 человека. Сотни тысяч американцев остались без электричества, и ситуация продолжает усугубляться по мере подъема уровня воды в реках.

В Северной Каролине жителей пришлось эвакуировать на спасательных катерах и вертолетах, когда в районе города Ламбертон прорвало дамбу, рассказал губернатор штата Пэт Маккрори.

«Есть сообщения, что около 1500 жителей Ламбертона оказалось в бедственном положении. В большинстве мест уровень воды – примерно до колена, но некоторые люди вынуждены сейчас спасаться на крышах», – рассказал Маккрори на пресс-конференции в понедельник.

Десятки измерителей течения и речных водомеров показывают, что в Южной и Северной Каролине, а также в Вирджинии сохраняется стадия наводнения, а в пяти местах в Северной Каролине зафиксированы рекордные показатели, передает Национальная метеорологическая служба.

Президент Обама встретился с директором Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям и советником по внутренней безопасности Лизой Монако. Как передает пресс-служба Белого дома, президент подчеркнул, что в пострадавшие штаты следует направить все необходимые федеральные ресурсы.

По словам Обамы, угрозы, связанные с наводнением из-за урагана «Мэтью», сохраняются, и меры реагирования «далеко не закончены».

«Мэтью», покинувший Атлантическое побережье и почти рассеялся, стал самым мощным ураганом в США за почти десять лет и одним из самых затяжных ураганов в истории.

По приблизительным оценкам, ущерб от урагана в США составит миллиарды долларов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG