Линки доступности

Венгрия: большинство проголосовавших на референдуме отвергло квоты ЕС на прием мигрантов


Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан с супругой голосует на референдуме о квотах ЕС на прием мигрантов. Будапешт, Венгрия. 2 октября 2016 г.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан с супругой голосует на референдуме о квотах ЕС на прием мигрантов. Будапешт, Венгрия. 2 октября 2016 г.

Однако референдум может быть признан недействительным из-за низкой явки

Подавляющее большинство венгерских избирателей, участвовавших в референдуме по квотам ЕС на прием мигрантов, отвергло план Евросоюза. Это явствует из информации, размещенной на сайте Национальной избирательной комиссии по итогам подсчета 94,8 процента бюллетеней на воскресном референдуме.

По данным комиссии, 98,2 процентов избирателей, чьи бюллетени признаны действительными, выступили против квот.

Однако ожидается, что референдум будет признан недействительным, поскольку в нем приняло участие менее 50 процентов избирателей.

По оценкам Национальной избирательной комиссии, к половине шестого вечера по местному времени явка достигла лишь сорока процентов.

Основываясь на этих данных, аналитики из Political Capital Policy Research & Consulting Institute пришли к выводу, что окончательный результат не превысит сорока шести процентов. В любом случае результаты голосования не будут иметь обязательной силы ни для Венгрии, ни для Евросоюза.

Референдум был проведен по инициативе правительства премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Проводя это голосование, официальный Будапешт стремился подкрепить свою позицию неприятия любых будущих обязательных квот ЕС на прием мигрантов и беженцев, ищущих убежища.

Вынесенный на референдум вопрос был сформулирован так: «Хотите ли Вы, чтобы Европейский Союз имел право предписывать обязательное размещение иностранных граждан в Венгрии без согласия парламента?».

Орбан является резким противником плана ЕС по более равномерному размещению 160 тысяч мигрантов по странам блока. Согласно этому плану, Венгрия должна разместить 1294 человека, претендующих на убежище.

Проведенные ранее опросы общественного мнения показали, что подавляющее большинство избирателей отвергнет план ЕС.Орбан заявил, что уйдет в отставку, если большинство участников референдума ответит на поставленный вопрос утвердительно.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG