Линки доступности

В женевском отделении банка HSBC провели обыск


Генеральный прокурор Женевы Оливье Жорно покидает швейцарский офис банка HSBC. Женева, Швейцария. 18 февраля 2015 г.

Генеральный прокурор Женевы Оливье Жорно покидает швейцарский офис банка HSBC. Женева, Швейцария. 18 февраля 2015 г.

Власти Швейцарии завели против банка уголовное дело по подозрению в отмывании денег

Прокуратура Швейцарии провела обыск в женевском отделении британского банковского гиганта HSBC и объявила об открытии уголовного дела в его отношении по обвинениям в отмывании денег.

Согласно опубликованному в среду заявлению прокуратуры, обыску подверглись помещения частного филиала HSBC в Швейцарии.

Власти завели дело по обвинениям в «отмывании денег с отягчающими обстоятельствами», но подчеркивают, что расследование может быть расширено и направлено также против «физических лиц, подозреваемых в отмывании денег или пособничестве таким действиям».

Ранее в этом месяце обширная сеть журналистов, занимающихся независимыми расследованиями, обнаружила, что швейцарский филиал HSBC, крупнейшего банка Европы, помогал клиентам со всего мира уклоняться от налогов и утаивать активы на сотни миллионов долларов.

Среди этих клиентов были наркоторговцы, торговцы оружием и знаменитости.

В распоряжении Международного консорциума журналистских расследований и нескольких СМИ оказались банковские документы от 2007 года, разоблачающие масштабную схему уклонения от налогов.

Попавшие в прессу документы содержат сведения о более 100 тыс клиентов со всего мира, среди которых были и физические, и юридические лица.

Согласно отчету Международного консорциума журналистских расследований, по оценкам экспертов, в налоговые гавани выведено около 7,6 трлн долларов, что лишает правительства около 200 млрд долларов в год в виде налоговых отчислений.

В HSBC признали, что в филиале недостаточно строго следили за соблюдением законодательных требований. Банк отметил, что в последние годы прошел «радикальную трансформацию» и в настоящий момент вводит более строгие требования по отчетности.

Разоблачения могут повлечь за собой призывы ужесточить надзор за исполнением налогового законодательства обеспеченными гражданами и международными корпорациями, что является крайне актуальным политическим вопросом в Великобритании и по всей Европе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG