Линки доступности

Human Rights Watch: Обама должен наложить санкции на страны, использующие детей-солдат


Дети-солдаты. Зимбабве. 20 июня 2015 г.

Дети-солдаты. Зимбабве. 20 июня 2015 г.

В 2008 году Конгресс США одобрил Закон, запрещающий предоставлять определенные виды военной помощи таким странам

Human Rights Watch (HRW) призвала администрацию президента Барака Обамы потребовать от правительств иностранных государств, получающих военную помощь Соединенных Штатов немедленно прекратить использование детей в качестве солдат.

Правозащитная организация в четверг выступила с этим призывом повторно, в связи с публикацией ежегодного доклада Госдепартамента США о незаконной торговле людьми, в который вошел обновленный список стран, замешанных в использовании солдат-детей.

Многие из правительств стран, перечисленных в докладе о торговле людьми 2016 года «год за годом получают военную помощь от США несмотря на то, что продолжают использовать детей в качестве солдат, - заявила директор по защите прав детей в HRW Джо Беккер. - Президент Обама должен ясно дать понять, что страны, использующие детей в качестве солдат, будут лишены военной поддержки США».

В списке были упомянуты десять стран: Бирма, Демократическая Республика Конго, Ирак, Нигерия, Руанда, Сомали, Южный Судан, Судан, Сирия и Йемен. Ирак был впервые добавлен в список в этом году, в то время как Афганистан был из него исключен.

«Соединенные Штаты заплатили сотни миллионов долларов, чтобы поддержать афганскую милицию, которая, в свою очередь, рекрутирует детей и использует их в борьбе с талибами, - подчеркнула Беккер. - Афганистан также должен быть в этом списке и на него также должны распространятся санкции, связанные с военной помощью».

До конца сентября текущего года президент Обама должен принять решение о том, будут ли какие-то из перечисленных в списке стран исключены из санкционного списка, связанного с военной помощью США в бюджетном 2017 году.

В 2008 году Конгресс США одобрил Закон о предотвращении использования детeй в качестве солдат (CSPA), запрещающий предоставлять определенные виды военной помощи США странам, в которых дети-солдаты рекрутируются в национальные вооруженные силы, милицию или другие военизированные формирования.

Президент США может отказаться от санкций из соображений национальной безопасности. С тех пор, как закон в 2010 году вступил в силу, Обама исключил из санкционного списка 26 из 33 стран, использующих детей в качестве солдат.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG