Линки доступности

Правозащитная организация опубликовала отчет о гомофобии в России

Правозащитная организация Human Rights Watch подчеркивает: российские власти не выполнили «своих обязательств по предотвращению и судебному преследованию насилия на почве гомофобии».

Как заявили представители организации в понедельник, все больше представителей ЛГБТ-сообщества по всей России подвергаются нападениям и притеснениям с тех пор, как в 2013 году был принят скандальный закон о «пропаганде гомосексуализма», который, по словам правозащитников, «по существу, легализовал дискриминацию представителей ЛГБТ и классифицировал их как граждан второго сорта».

В 85-страничном отчете организации под названием «Лицензия на причинение вреда: насилие и притеснение представителей ЛГБТ и активистов в России» основан на десятках интервью с представителями и активистами ЛГБТ-сообщества в 16 российских городах, которые подвергались нападениям или притеснениям в связи со своей сексуальной ориентацией или гендерной самоидентификацией.

По словам представительницы HRW в России Тани Купер, насилие по отношению к представителям ЛГБТ в России «без сомнения, мотивировано гомофобией, однако власти намеренно игнорируют тот факт, что это – преступления на почве ненависти, и не защищают (их) жертв».

Как отмечает HRW, вместо публичного осуждения насилия по отношению кпредставителям ЛГБТ и гомофобной риторике, российские власти либо обходят эту проблему молчанием, либо, в некоторых случаях, открыто выражают свою ненависть к ЛГБТ.

Так, в докладе приводятся слова известного телеведущего Дмитрия Киселева, в прошлом году заявившего на государственном телеканале: «Я считаю, что штрафовать геев за пропаганду гомосексуализма среди подростков мало. Им нужно запретить донорство крови, спермы, а их сердца в случае автомобильной катастрофы зарывать в землю или сжигать как непригодные для продолжения чьей-либо жизни».

Российский президент Владимир Путин неоднократно отвергал обвинения в том, что ЛГБТ-сообщество в России подвергается дискриминации. С тех пор, как в 2012 году Путин в третий раз занял президентское кресло, он проводит все более консервативную политику, стремясь противопоставить Россию Западу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG